Ссылки доступа

Турция примет участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры в Украине


Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр торговли Турции Мехмет Муш подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие турецкой стороны в послевоенном восстановлении Украины.

Подписание состоялось в рамках прошедших во Львове переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

"Турция – наш стратегический союзник. Мы благодарны турецким партнерам за готовность к сотрудничеству в восстановлении разрушенной Россией инфраструктуры. Турецкий бизнес имеет большой опыт в строительстве дорог и мостов, в частности Запорожского и Кременчугского мостов, и зарекомендовал себя как надежный партнер. Поэтому рассчитываем, что уже совсем скоро выйдем на конкретные практические результаты совместного восстановления", – сказал Александр Кубраков.

В качестве первого проекта рассматривается восстановление моста в селе Романовка Киевской области, который соединяет Бучу и Ирпень с Киевом.

В ближайшее время будет создана совместная украинско-турецкая рабочая группа по вопросам восстановления, в рамках которой будут проработаны механизмы привлечения турецких инвестиций в конкретные проекты, говорится в сообщении.

Зеленский заявил, что визит президента Турции в Украину – это мощный сигнал поддержки со стороны такой сильной страны. По его словам, во время встречи они с Эрдоганом обсудили возможность улучшения зерновой инициативы, ситуацию вокруг Запорожской АЭС, "ядерный шантаж" со стороны России, "воровство Россией зерна", а также вопросы оборонного сотрудничества.

Переговоры Зеленского и Эрдогана прошли во дворце Потоцких во Львове. После двухсторонних переговоров президенты Украины и Турции встретились с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Эта встреча длилась 40 минут. Стороны обсудили продуктовую сделку, ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции и военное сотрудничество.

XS
SM
MD
LG