Ссылки доступа

Украина инициирует процесс исключения России из ООН


Заседание Совета безопасности

Украина в понедельник призвала государства-члены ООН рассмотреть вопрос о легитимности пребывания Российской Федерации в Организации Объединённых наций и в качестве постоянного члена её Совета безопасности. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Как утверждается в документе, с точки зрения международного права, вопрос статуса государства-члена ООН, которым пользуется Россия, с момента распада СССР в декабре 1991 года остаётся неурегулированным. "Российская Федерация заняла кресло постоянного члена Совбеза ООН в обход установленных Уставом ООН процедур. Это произошло на основании простого письма президента РФСФР Бориса Ельцина на имя Генерального секретаря ООН" - отмечается в заявлении украинского МИД. Там подчёркивается, что в Уставе ООН, в частности в статье, где перечислены страны-постоянные члены Совета безопасности, Россия не упоминается.

Как говорится в заявлении, принятие любой страны в члены ООН осуществляется Генассамблеей по рекомендации Совета безопасности, однако в отношении России такой процедуры не было и её членство в самой ООН и в Совбезе в качестве страны-правопреемника СССР основано, по сути, лишь на молчаливом соглашении других стран организации.

Также МИД Украины ставит право России быть членом ООН на основании того, что, согласно Уставу ООН, участвовать в работе организации могут только миролюбивые государства, Россия же ведёт агрессию против Украины и применяла силу против других стран.

Реакции России и других стран на заявление МИД Украины пока нет. Ранее представители стран Запада, в том числе США, неоднократно заявляли, что юридического механизма лишения России места в Совете безопасности нет.

Украина и Беларусь стали государствами-основателями ООН ещё в 1945 году, как советские республики - УССР и БССР. Другие бывшие республики СССР были приняты в ООН согласно предусмотренной процедуре - кроме России, к которой перешло место, занимавшееся самим СССР. Это произошло после того, как подобный шаг поддержали в декабре 1991 года страны-члены СНГ. "Членство Союза Советских Социалистических Республик в Организации Объединённых Наций, включая Совет Безопасности и все другие органы и организации системы Организации Объединённых Наций, продолжается Российской Федерацией (РСФСР) при поддержке стран Содружества Независимых Государств. В этой связи прошу использовать в Организации Объединённых Наций название "Российская Федерация" вместо названия "Союз Советских Социалистических Республик"" - говорилось в письме Ельцина генсеку ООН от 24 декабря 1991 года. Возражений в ООН не последовало, при этом формального голосования о подтверждении полномочий России не проводилось.

Согласно Уставу ООН, "член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности"; на практике такого никогда не происходило (Тайвань, официально именующий себя Китайской республикой, лишился места в Совете Безопасности и в ООН, уступив его КНР - поскольку страны-члены Совбеза приняли решение считать легитимными властями Китая именно власти КНР, а не Тайваня - то есть речь не шла об исключении из ООН государства как такового).

СССР был исключён из Лиги наций в 1939 году после его агрессии против Финляндии, однако у этой организации были иные по сравнению с ООН правила приобретения и утраты членства.

XS
SM
MD
LG