Ссылки доступа

В Беларуси введут смертную казнь за госизмену для чиновников и военных


Заседание белорусского парламента (архивное фото)

Парламент Беларуси принял в первом чтении законопроект "Об изменении кодексов в вопросах уголовной ответственности". В нём, в частности, предлагается ввести смертную казнь за измену государству, совершенную чиновником или военнослужащим.

Эта поправка была принята большинством голосов, сообщает Белорусская служба Радио Свобода.

Депутаты также внесли изменения в статью "Диверсия" Уголовного кодекса Беларуси. Вместо "причинение ущерба экономической безопасности и обороноспособности" целью преступления теперь будет считаться причинение ущерба экономической и (или) военной безопасности.

Статья дополнена примечанием об освобождении лица от уголовной ответственности за подготовительные действия к диверсии в случае её предотвращения.

Кроме того, вводится статья об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих белорусскую армию и силовые структуры.

Беларусь единственная страна в Европе, где не отменена смертная казнь. С 1990-х годов в стране были приведены в исполнение свыше 400 смертных приговоров.

В мае прошлого года Александр Лукашенко подписал закон, допускающий меру наказания в виде смертной казни за покушение на совершение терактов. Обвинение сторонников оппозиции в Беларуси в террористической деятельности - стандартная практика.

XS
SM
MD
LG