Ссылки доступа

В Казахстане референдум об изменении Конституции признан состоявшимся (видео)


В Казахстане пятого июня прошел референдум об изменении Конституции. Избиратели голосовали за принятие 56 поправок к Основному закону.

Центральная комиссия референдума (ЦКР) обнародовала предварительные данные по общей явке по итогам голосования во всех регионах на референдуме по предложенным властями поправкам к Конституции. По состоянию на 22 часа (по времени Нур-Султана) явка составила 68,44 процента от общего количества граждан, включенных в списки.

Самые высокие показатели по явке показали данные по Туркестанской области — 80,66 процента, Кызылординской (79,89 процента), а также по Восточно-Казахстанской (77,49 процента) и Карагандинской областях (77,39 процента).

Самые низкие показатели, по данным ЦКР, зафиксированы в Алматы — 33,30 процента, Нур-Султане — 57,06 процента, а также в Актюбинской и Мангистауской областях — 58,06 и 61,19 процента соответственно.

Всего проголосовавшим считаются 8 030 739 человек. Референдум считается состоявшимся, если явка превысит порог в 50 процентов. По информации ЦКР, о преодолении порога стало известно после 14 часов по столичному времени, когда бюллетени получили более 53 процентов от общего количества граждан, включенных в списки. Необходимый порог не был достигнут в Алматы.

Избирателям предлагалось проголосовать за весь пакет из 56 поправок: в бюллетене только один вопрос с вариантами ответа «да» или «нет».

Голосование на референдуме прошло на фоне сообщений от независимых наблюдателей о нарушениях при голосовании. Среди зафиксированных нарушений: ограничение передвижения наблюдателей, запрет на ведение фото- и видеосъемки, нарушение тайны голосования, выдача бюллетеней без предоставления оригинала документа, подтверждающего личность, голосование за родственников, направление избирателя на два участка для голосования дважды. Также наблюдатели и журналисты заметили, что избиратели фотографировались «для отчета по работе».

Президент Касым-Жомарт Токаев заявляет, что новый закон ограничит его власть. По его словам, принятие поправок станет залогом того, что беспорядки, прошедшие в стране в январе, не повторятся.

Изменения коснутся трети положений Основного закона. В стране, в случае принятия поправок, будет восстановлен Конституционный суд. Из текста будут убраны все упоминания первого президента Нурсултана Назарбаева как лидера нации, или елбасы.

Сам Назарбаев, как сообщается, проголосовал на референдуме. После беспорядков были сняты с постов ряд его родственников и приближённых, несколько человек были арестованы.

Родственникам президента запретят занимать руководящие посты в государственном секторе. Самому ему запретят быть членом политических партий. Количество назначаемых им членов Сената будет сокращено с 15 до 10. Сенат потеряет право принимать новые законы: он будет одобрять или не одобрять законопроекты, поступившие из нижней палаты парламента, и утверждать предложенные президентом кандидатуры ключевых чиновников.

Документ снижает до пяти процентов барьер для прохождения партий в парламент, снижается, с 20 до 5 тысяч, число подписей избирателей, необходимых для регистрации партии, а также в целом упрощается вся процедура регистрации. Беспартийным гражданам вновь разрешат баллотироваться в парламент и региональные законодательные собрания (масхилаты). 70 процентов членов парламента должны избираться по пропорциональной системе, а 30 процентов – по мажоритарной.

Избирателям почти не дали времени разобраться в поправках, предупреждают независимые наблюдатели и оппозиция. Активисты призвали президента отложить голосование. Многие эксперты воспринимают новый документ как подготовку к выборам президента, намеченным на 2024 год.

XS
SM
MD
LG