Официальную статистику приводит Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на Национальное управление по чрезвычайным ситуациям.
Официально власти называют болезнь "лихорадкой". Согласно отчёту управления, с конца апреля ей заболели 2,8 миллиона человек, умерли — 68. Независимых данных о распространении коронавируса в Северной Корее нет. Однако официальная оценка показывает, вероятно, самое быстрое распространение болезни в мире за всё время пандемии.
В начале мая 2022 года власти КНДР впервые признали вспышку COVID-19 на своей территории. В стране ввели "чрезвычайный карантин": северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал заблокировать регионы и мобилизовать запасы лекарств. К работе по "дезинфекции" привлекли почти 200 тысяч медицинских работников в 100 тысячах точках страны, включая очистные сооружения. Также действуют около двадцати передвижных центров медицинского обслуживания для "более быстрой и точной доставки лекарств".
В 2021 году Северная Корея отказалась как от поставок вакцины в рамках глобальной программы по обмену вакцинами, так и от китайской вакцины Sinovac Biotech. После сообщений о вспышке Южная Корея, Китай и США вновь предложили Северной Корее помощь с поставкой вакцин. Официально КНДР на предложения не ответила, однако осведомлённый южнокорейский чиновник сообщил каналу CNN, что в понедельник, 23 мая, три грузовых самолёта вылетели из КНДР в Китай и вернулись обратно.
По данным Университета Джонса Хопкинса, отслеживающем заболеваемость коронавирусом, на 23 мая 2022 года в мире зарегистрировано более 525 миллионов случаев Covid-19, почти 6,3 миллиона заболевших умерли. Во многих странах, включая Россию, карантинные меры сейчас ослаблены или отменены, однако во многих регионах мира, в частности, в ряде городов Китая они остаются в силе, вплоть до локдаунов.
КНДР граничит с российским Дальним Востоком. Однако закрытая граница и практически отсутствующие экономические связи делают маловероятным риск распространения болезни в Россию из Северной Кореи.