Тысячи противников Мадуро 29 июля вышли на улицы Каракаса и к офисам Национальных избирательных органов (CNE) по всей стране. Начались столкновения с полицией и военными.
В столице Венесуэлы Каракасе полиция применила слезоточивый газ, пытаясь разогнать демонстрантов. Но тысячи протестующих выдвинулись пешком к президентскому дворцу.
"Сначала они били в кастрюли и сковородки, протестуя против того, что президент Мадуро объявил себя победителем. Затем напряжение начало расти", — пишет Русская служба "Би-би-си".
На улицах Каракаса поджигали автомобили, покрышки и мусор. Начались стычки между протестующими и вооруженной полицией. У президентского дворца демонстрантов встретили силовики, которые начали стрелять в них пластиковыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.
В ходе беспорядков в Венесуэле пострадали 23 военных, у некоторых из них – огнестрельные ранения, сообщил министр обороны страны Владимир Падрино в X. Он добавил, что раненым оказывают медицинскую помощь.
Демонстранты недовольны результатами выборов. По данным подконтрольного Мадуро Национального избирательного совета, на выборах 28 июля действующий президент набрал 51,2% голосов, а кандидат от объединенной оппозиции Эдмундо Гонсалес – 44%. Подробные результаты предоставлены не были.
Оппозиция не признала результаты голосования в Венесуэле. Иностранные наблюдатели требуют обнародования деталей выборов, которые независимые опросники считают недостоверными. Вашингтон и другие страны поставили результаты под сомнение и потребовали полного подсчета голосов.
Госсекретарь США заявил, что официальные результаты не отражают волю народа. Бразилия и Евросоюз также призвали к прозрачности данных голосования, в то время как Россия, Куба, Гондурас и Боливия приветствовали предполагаемую победу Мадуро.