Ссылки доступа

Высокопоставленного талиба обменяли на американского инженера


Башир Нурзай в Кабуле, 19 сентября 2022 года

В аэропорту Кабула – столицы Афганистана – обменяли американского инженера Марка Фрерихса на высокопоставленного участника исламистского радикального движения "Талибан" Башира Нурзая. Информацию об обмене подтвердили в администрации президента США.

Марк Фрерихс, ветеран военно-морских сил США, который более десяти лет работал инженером-консультантом и часто бывал в Афганистане, пропал в этой стране в феврале 2020 года. Как предполагается, его похитила сеть Хаккани, связанная с талибами. Вашингтон настаивал на освобождении Фрерихса, в том числе после того, как талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года, когда США вывели из страны основную часть своих войск. В апреле 2022 года было опубликовано видео, на котором Фрерихс умоляет о помощи.

Сестра Фрерихса Шарлин Какора поблагодарила власти США, в том числе президента Джо Байдена, за усилия по возвращению брата. Байден заявил, что лично говорил с Какорой, чтобы поделиться новостями об освобождении. "Наша первоочередная задача – обеспечить Марку здоровое и безопасное возвращение и предоставить ему необходимые пространство и время для возвращения в общество", – сказал Байден.

Фрерихса обменяли на Башира Нурзая, завербованного в 2001 году американцами в качестве агента. Нурзай был арестован в США в 2005 году за попытку контрабанды героина на сумму более 50 миллионов долларов. В 2009 году его приговорили к пожизненному заключению. Адвокат Нурзая утверждал, что его клиент не был торговцем наркотиками. Также он настаивал, что обвинения с Нурзая должны быть сняты, поскольку кураторы Нурзая – американские чиновники гарантировали ему, что он не будет арестован, когда прилетит в США.

После освобождения и возвращения в Афганистан Нурзай заявил, что провёл 17,5 лет в американской тюрьме в Гуантанамо и был там последним заключённым талибом.

Ни одна страна в мире не признаёт правительство талибов в Афганистане. В марте 2022 года, после своего вторжения в Украину и начавшейся в ответ на него международной изоляции, Россия аккредитовала первого дипломата правительства талибов.

Движение "Талибан" признано террористической организацией в России, Турции и Канаде.

Тюрьма в Гуантанамо – военная тюрьма США на территории военно-морской базы Гуантанамо на Кубе, созданная в январе 2002 года после терактов 11 сентября. Заключённые сообщали о жестоком обращении и пытках, власти США их отрицали. За время содержания под стражей умерли девять человек. По состоянию на июнь 2022 года, в тюрьме оставались 36 заключённых.

XS
SM
MD
LG