«Разрушительное землетрясение в Алматы может стоить Казахстану от 14 до 20 процентов ВВП. Вы понимаете, что это гигантская сумма. Мы советуем обратить все внимание на модернизацию и усиление сейсмостойкости зданий. В этом городе много зданий, которые строились еще во времена Советского Союза, и все они требуют модернизации,» – заявил он на Центрально-Азиатском форуме по снижению рисков землетрясений, организованного представителями Всемирного банка в Алматы.
Между тем, заместитель председателя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Жасулан Джумашев заявил с трибуны форума, что на западе Казахстана также существует реальная угроза возникновения сильных техногенных землетрясений.
«В связи с интенсивной разработкой углеводородного сырья возникла реальная угроза возникновения сильных землетрясений техногенного характера в районах нефтепромыслов, расположенных на западе Казахстана — в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областях», - подчеркнул Жасулан Джумашев.
По его словам, в недалеком геологическом прошлом на этих территориях происходили сильные землетрясения, о чем свидетельствуют многочисленные остатки их следов.