Ссылки доступа

Турция требует от Казахстана выслать на родину учителей турецких лицеев (видео)


Турция обвиняет работающих в Казахстане учителей турецких лицеев в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, отказывается продлевать им паспорта и требует их выдачи на родину.

И хотя президент Казахстана заявил, что передачи учителей не будет, Турция требует, чтобы Казахстан им не помогал и не давал убежище.

В августе семью учителя образовательно-инновационного лицея из Турции Османа Демиреля впервые посетили сотрудники казахстанской миграционной службы. Они попросили документы дочерей, которые к тому моменту уже были просрочены. На все ранее поданные заявления семьи о продлении документов в Посольстве Турции в Казахстане никак не отреагировали.

Как рассказал еще один учитель учебного заведения Иса Алтынташ, другим гражданам, которые не работают в лицеях, сразу же выдают паспорта. «Есть опасение, что по возвращении на родину, нас сразу же ждет тюрьма», - добавил он.

Юрист Алибек Смаилов говорит, что даже если учителя из Турции попросят убежище в Казахстане, велика вероятность отказа. Так и произошло. В миграционной службе посчитали недостаточными заверения о преследовании на родине. Теперь юристы преподавателей намерены решать данный вопрос в суде.

В Казахстане проходит флешмоб, на котором выпускники казахско-турецких вузов вспоминают своих турецких учителей. В стране в прошлом году убрали из названия лицеев слово турецкий и они стали просто образовательно-инновационными лицеями.

В РК имеется 27 государственных, 3 частных лицея, 2 международных школы, 2 колледжа и 1 университет имени Сулеймана Демиреля.

XS
SM
MD
LG