Ссылки доступа

В КР разрешили золотодобычу на двух ледниках у рудника «Кумтор»


Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений в Водный кодекс КР». Как сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства, «целью закона является правовое регулирование воздействия горнодобывающей промышленности на ледники».

«Закон направлен на создание условий для обеспечения бесперебойного производства на крупнейшем объекте стратегического значения и распространяется исключительно на 2 ледника (Давыдова и Лысый) из имеющихся на территории страны 6771 ледника», - отмечают в аппарате президента КР.

Согласно закону, ледники Давыдова и Лысый исключаются из запрета для деятельности горнодобывающей промышленности, которая может повлиять на состояние ледников.

В аппарате главы государства напомнили, что ледник Давыдова в последние годы находится в движении в направлении центрального карьера рудника Кумтор, что составляет серьезную угрозу безопасности работников предприятия. «Дальнейшее неконтролируемое движение ледника может вызвать обрушение бортов центрального карьера и их затопление водой и ледниково-моренной массой, что фактически сделает невозможным добычу имеющихся запасов золота (около 200 тонн) как открытым, так и подземным способами», - отмечено в релизе.

Наряду с этим сказано, что «остановка производства на руднике, согласно заключениям международных юридических консультантов и отечественных экспертов, может привести к значительно негативным геотехническим, экологическим, социально-экономическим и правовым последствиям».

XS
SM
MD
LG