Ссылки доступа

США отреагировали на российский закон о СМИ – "иностранных агентах"


Джон Лэнсинг

Исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг выступил с заявлением в связи с вступлением в силу нового российского закона, регулирующего деятельность иностранных СМИ на территории России.

BBG является Советом попечителей всего зарубежного вещания США, включая Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Российские официальные инстанции ранее неоднократно давали понять, что закон может привести к еще большим ограничениям в работе американских медиакомпаний Радио Свободная Европа/Радио Свобода и "Голос Америки", отмечает Лэнсинг. "Мы внимательно изучим все официальные сообщения о нашей работе, которые можем получить от российских властей. Мы не станем гадать относительно возможных последствий российских мер для нашей журналистской деятельности. Но любое определение этих мер как ответных шагов на действия США являлось бы серьезным искажением реальности. Российские медиакомпании, включая RT и "Спутник", свободно ведут свою деятельность в США, их программы могут транслироваться и транслируются кабельными телевизионными компаниями и FM-радиостанциями. Однако американские средства массовой информации, включая "Голос Америки" и Радио Свободная Европа/Радио Свобода, лишены в России доступа к телевизионному вещанию и эфирным радиочастотам.

Совет управляющих по вопросам вещания был бы рад, если бы нынешнее внимание к ответным мерам в отношении российских и американских медиакомпаний увенчалось предоставлением американским средствам массовой информации (включая "Голос Америки" и Радио Свободная Европа/Радио Свобода) таких же прав и возможностей в России, какие имеют российские вещательные сети в Соединенных Штатах, подчеркнул Джон Лэнсинг.

Глава Совета управляющих также заметил, что при любых обстоятельствах американские медиакомпании останутся верными своей миссии, закрепленной в американском законодательстве: предоставлять точную, объективную и полную информацию международной аудитории, включая аудиторию в Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG