Ссылки доступа

Папа римский Франциск провел переговоры с Аун Сан Су Чжи


Папа римский Франциск и Аун Сан Су Чжи

Папа римский Франциск провел переговоры с гражданским лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Как отмечают мировые агентства, это критический момент его визита, который привел главу Ватикана в район одного из крупнейших в мире кризисов, связанного с беженцами.

После встречи с Су Чжи папа римский выступил с обращением к жителям Мьянмы. Он предупредил, что будущее Бирмы зависит от уважения прав "каждой этнической группы", что было воспринято как косвенное проявление поддержки мусульман-рохинджа, которые десятилетиями подвергались дискриминации со стороны государства, а в последние месяцы – жестокому военному преследованию.

Франциск не упомянул о репрессиях и не произнес слово "рохинджа" в своем выступлении перед Аун Сан Су Чжи и другими представителями властей. Но он выразил сожаление, что люди в Мьянме "продолжают страдать от гражданских конфликтов и военных действий", и настаивал на том, что каждому, кто считает Мьянму своим домом, были гарантированы основные права человека.

В Мьянме, где проживают в основном буддисты, публичное произнесение слова "рохинджа" считается табу. Мусульманскому меньшинству отказывают в гражданстве и заклеймили как незаконных "бенгальских" иммигрантов.

Выступление Франциска у Су Чжи стало наиболее ожидаемой частью его визита в связи с выражаемым им протестом против репрессий в отношении мусульман-рохинджа, которые США и ООН назвали кампанией "этнической чистки" по вытеснению меньшинства из северного штата Ракхайн. Операция, начатая в августе после того, как повстанцы рохинджа напали на боевые посты армии, привела к ответным действиям, в результате которых более 620 000 мусульман-рохинджа бежали в соседнюю Бангладеш, откуда сообщили, что целые деревни мусульман-рохинджа были сожжены и разграблены, а женщин и девочек изнасиловали.

XS
SM
MD
LG