Ссылки доступа

Милиция проверяет заявление экс-муфтия КР о многоженстве


Правоохранительные органы проводят проверку высказываний экс-муфтия Кыргызстана Чубака Жалилова о втором браке и его призывов к многоженству.

Как сообщили в МВД, проверка проводится на предмет выявления нарушения закона о двоеженстве и многоженстве. Статья 153 Уголовного кодекса предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. По итогам проверки будет дана юридическая оценка.

Ранее экс-муфтий Кыргызстана Чубак Жалилов сообщил на своей странице в Youtube о втором браке. Он рассказал, что «первая жена, конечно, обижается, но у нее есть на это право».

По его словам, он старается соблюдать законы страны, но сожительство в Кыргызстане не запрещается. «По закону, двоеженство может быть наказуемо в случае сожительства с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства. Отдельное проживание не запрещено. Люди живут с любовницами или другими женщинами. Обычное сожительство или гражданский брак законом не предусмотрены», - сказал богослов.

Жалилов также рекомендует жениться во второй раз тем, у кого есть возможность. «Это не обязательно делать всем мужчинам», - заявил он.

Депутаты парламента Аида Касымалиева и Эльвира Сурабалдиева на заседании обратились в МВД и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку на предмет нарушения закона.

XS
SM
MD
LG