Еще трое человек – Наимджон Тошматов, Шероз Джураев и Абдушукур Холиков проведут полгода в колонии общего режима по обвинению в несообщении о преступлении. Никто из осужденных не имел религиозного образования, они примкнули к «Салафия» через интернет. Один из них был известен в соцсетях под ником «Муфтий Юганска» (Юганск – город в России).
Приговор еще не вступил в законную силу и осужденные имеют право обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Источник, близкий к следствию, сообщил, что именно Мухиддин Мирзоев вовлекал новых адептов, ему 37 лет, у него трое детей. У него среднее образование, занимался ремонтом автомобилей.
По словам источника, идеей салафизма он проникся еще в 2011 году от своего брата, который живет в Саудовской Аравии, по мессенджеру WhatsApp. Сам Мухиддин Мирзоев распространял идеи запрещенного движения с 2012 года где только было возможно – в мечети, чайхане, столовых, спортивных залах. Двое других осужденных – «жертвы» его пропаганды.
Трое других осужденных, которые не прониклись идеей салафизма, но видели, как некоторые прихожане необычным способом читали намаз, но не сообщили об этом в правоохранительные органы, осуждены к 6 месяцам заключения. Ихтиёр Шодиев, адвокат одного из осужденных Хайрулло Исмоилова, сказал, что в суде его подзащитный раскаялся в содеянном. «Он примкнул к салафитам по незнанию», - отметил он.
Верховный суд Таджикистана в 2009 году признал движение «Салафия» экстремистским и запретил его деятельность на территории республики.