Ссылки доступа

В ашхабадском аэропорту у пассажиров отбирают лекарства


По словам жителей Туркменистана, связавшихся с Радио Азатлык (Туркменской редакцией Радио Свобода) через соцсети, в аэропорту Ашхабада у пассажиров принудительно проверяют ручную кладь и отбирают лекарства.

«Когда я прилетела из Беларуси на зимние каникулы, в ашхабадском аэропорту меня вызвали в таможенную службу и потребовали, чтобы я открыла и высыпала содержимое сумки. В сумке были лекарства, купленные для мамы от сердечной боли, такие как «Корвалол», «Валидол», а также от головной боли «Цитрамон» и «Парацетамол». Были даже чеки из аптеки на купленные лекарства. Все равно накричали на меня и пригрозили составлением протокола и выпиской штрафа. Отобрали все лекарства», – рассказала «Азатлыку» студентка одного из вузов в Беларуси.

По ее словам, сотрудники таможенной службы аэропорта причин изъятия лекарств не объяснили, документов, официально подтверждающих запрет на ввоз лекарств, не предъявили, протокол не составили, сообщив только, что «нельзя».

Радио Азатлык не удалось получить комментарии у представителей Миграционной службы Туркменистана о случаях и причинах изъятия лекарственных препаратов в ашхабадском аэропорту.

Вместе с тем, сообщения о препятствиях на ввоз лекарств в Туркменистан, совпали с дефицитом и подорожанием медицинских препаратов в стране. По сообщениям источников «Азатлыка» в Туркменистане, в некоторых регионах страны в медицинских учреждениях и аптеках нет даже игл для инъекций, в больницах от пациентов требуют приносить необходимые препараты и лекарства с собой.

В течение 2017 года цены на лекарства в Туркменистане повышались несколько раз.

Вместе с тем, 2017 год был провозглашен властями страны «Годом здоровья и воодушевленности».

Причин повышения цен на лекарства или отсутствия их в продаже в государственных аптеках страны, власти не объясняют.

XS
SM
MD
LG