Ссылки доступа

В Узбекистане арестован подполковник спецслужб, который вел дело журналиста Бобомурода Абдуллаева


Uzbekistan: Nodir Turakulov

Отстранен от работы старший следователь СНБ Узбекистана, подполковник Нодирбек Туракулов, который вел следствие по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, с сентября прошлого года находящегося под арестом по обвинению в "Попытке государственного переворота".

Кроме того, отстранён от работы в спецслужбах следователь группы следственного управления СНБ, майор юстиции Александр Веселов. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники правозащитник из Ташкента Сурат Икрамов.

По словам правозащитника, два офицера узбекских спецслужб отстранены от работы за «незаконное задержание заключенного, применение к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификация уголовного дела» в отношении журналиста Бобомурода Абдуллаева.

Эту информацию подтвердили два независимых друг от друга источника в силовых структурах Узбекистана.

Один из них сообщил, что все офицеры СНБ, участвовавшие при задержании журналиста Бобомурода Абдуллаева, отстранены от работы, с них взята расписка о невыезде. По словам собеседника, в отношении следователя СНБ Нодирбека Туракулова в качестве меры пресечения применен арест.

По словам офицера, работающего в правоохранительных органах Сурхандарьинской области, Нодирбек Туракулов допрашивается за деяния, совершенные в годы, когда он работал начальником следственного отдела Сурхандарьинского областного управления СНБ Узбекистана. Собеседник утверждает, что Туракулов был задержан после того, как 19 января этого года на встрече с активистами Сурхандарьинской области президент Шавкат Мирзияев гневно раскритиковал деятельность Управление СНБ данной области.

Напомним, что на встрече с активистами Сурхандарьинской области 19 января президент Узбекистана Шавкат Мирзияев также говорил о разграблении сотрудниками СНБ данной области.

XS
SM
MD
LG