Ссылки доступа

На юге Таджикистане двое местных жителей погибли в результате взрыва мины


Село Кавок находится недалеко от таджикско-афганской границы

Двое жителей села Кавок района Шамсиддин Шохин на юге Таджикистана погибли от взрыва противопехотной мины.Трагедия произошла 18 октября, сообщили в ОМВД по району Шамсиддин Шохин.

Сообщается, что 22-летний Орзу Содиков и 29-летний Зухуршо Рахматов во время охоты наступили на противопехотную мину ПФМ-1 «Лепесток». Данный вид мины советского производства изготавливался в 80-х годах прошлого века, впервые она была применена в Афганистане.

«Жители села, услышав взрыв, поспешили на место трагедии. Они перевезли тела в села. На месте происшествия работает следственная группа», - сообщил дежурный по ОМВД.

Напомним, в мае прошлого года от взрыва «Лепестка» ранения получили два двоюродных брата, жители кишлака Кавок– 14-летний Шукрулло Фахриддин и 13-летний Шохрух Хайриддин. Источник в правоохранительных структурах района тогда сообщил, что инцидент произошел в местечке «Хучак», где до 2005 года располагалась погранзастава российских пограничников.

Источник также отметил, что согласно противоминной программе данный приграничный район должен был быть полностью очищен от мин и других неразорвавшихся снарядов до 2015 года, но работы так и не были завершены.

За последние двадцать лет 374 граждан Таджикистана погибли при подрыве противопехотных мин, еще 485 - получили ранения. В ходе разминирования получили травмы 20, а погибли двое таджикских саперов.

XS
SM
MD
LG