Ссылки доступа

Иранская компания обратиться в ЕСПЧ по поводу "незаконного ареста" ее водителя и груза в Узбекистане


КПП «Дустлик» / «Достук» на узбекско-кыргызской границе. Иллюстративное фото.

Водитель иранской логистической компании «Рахравон-Хорасан» Хусейн Али Джавани с 6 октября находится под стражей в Андижане.

Адвокат из Казахстана Камбар Юсупов, защищающий права 30-летнего водителя базирующейся в Иране международной логистической компании Хусейна Али Джавани, рассказал, что встречался со своим подзащитным месяц назад в СИЗО УВД Андижана. По словам адвоката, «узбекские следователи не следуют нормам международного права».

– Я встречался с Джавани 13 октября. С тех пор мне о нем ничего неизвестно. Во время нашей встречи он говорил, что его задержали в ночь на 7 октября на таможенно-пограничном пункте «Дустлик» в Андижане. Однако в предоставленных мне документах сказано, что Джавани был задержан 12 октября. Следовательно, водитель иранской логистической компании целую неделю содержался под арестом абсолютно незаконно, – говорит Камбар Юсупов.

Представитель «Рахравон-Хорасан» говорит, что руководству компании пришлось нанять адвоката, хорошо знающего регион, чтобы узнать причину ареста в Узбекистане водителя и груза иранской компании. По словам казахстанского адвоката Камбара Юсупова, Хусейн Али Джавани вез телевизоры на склад иранской логистической компании в Кыргызстане.

– Автомобиль и груз был арестован узбекскими пограничниками. Внутри грузового автомобиля были телевизоры. В документах также указано, что внутри автомобиля находились телевизоры. Следователи сказали мне, что груз был арестован из-за того, что марки телевизоров внутри машины не соответствовали маркам тех, которые были указаны в документах груза. В данном случае можно было освободить водителя под залог до начала суда. Содержание его под арестом в течение 40 дней является незаконным, – сказал адвокат.

Руководитель иранской логистической компании «Рахравон-Хорасан» Мухаммад Али Важд в своем письменном заявлении отметил, что груз компании был незаконно изъят со стороны Службы государственной безопасности Узбекистана. «После 13 октября мы не смогли получить никакой информации о состоянии нашего водителя – жив он или нет, не подвергался ли пыткам. Теперь мы решили обратиться по этому поводу в Европейский суд по правам человека», – говорится в заявлении.

Адвокат Юсупов пожаловался на то, что правоохранительные органы Узбекистана волокитят и тормозят дело его подзащитного, перебрасывая жалобы адвоката из одной инстанции в другую. В Генпрокуратуре Узбекистана сообщили, что в настоящее время проверяют, были ли нарушены на территории республики права иранского водителя.

XS
SM
MD
LG