Ссылки доступа

Власти Беларуси освободили бородатого таджикского футболиста


Парвиз Турсунов после освобождения, Минск, 28 ноября 2018 года.
Парвиз Турсунов после освобождения, Минск, 28 ноября 2018 года.

Власти Беларуси освободили из-под стражи бывшего игрока футбольной команды «Хайр» (Вахдат) Парвиза Турсунова с условием возвращения на территорию Украины, откуда он прибыл в столицу Беларуси.

Турсунов был задержан в аэропорту города Минска 18 сентября, когда он вместе с семьей направлялся в Европу транзитом через Беларусь.

"Власти Беларуси действовали на основе межгосударственных соглашений, подписанных в рамках СНГ. Когда я прибыл в Минск, я не знал, что нахожусь в розыске на территории Содружества. Я знал, что Интерпол меня не ищет. Почему власти Беларуси не выдали меня Таджикистану? Как сказали мне, для экстрадиции не было достаточных юридических оснований", - сказал Турсунов.

Таджикский футболист, находясь в минском СИЗО № 1, через администрацию подал прошение о предоставлении статуса беженца. По словам адвоката Турсунова, его подзащитный накануне отказался от своего прошения и собирается обратиться с аналогичной просьбой к властям Украины.

Парвиз Турсунов сообщил, что с ним в СИЗО обращались должным образом. "Единственной проблемой была моя борода. В СИЗО меня попросили сбрить ее. Но я лишь укоротил бороду", - рассказал футболист после освобождения.

43-летний Парвиз Турсунов был одним из ведущих игроков футбольной команды высшего дивизиона Таджикистана, но в 2011 году не был допущен к участию в чемпионате из-за отказа сбрить бороду.

Парвиз Турсунов был ведущим игроком футбольной команды "Хайр"
Парвиз Турсунов был ведущим игроком футбольной команды "Хайр"

Ранее Сайёра Субхонова, супруга футболиста, подтвердила Радио Озоди, что проблемы мужа с законом начались из-за его бороды.

«Сначала из-за бороды не разрешили ему играть, потом поставили перед выбором – либо борода, либо футбол. Так он бросил футбол, мы перебрались в Дубай. Но из-за проблем с продлением регистрации вынуждены были уехать в Турцию, где пробыли три месяца. Однако и там мы не смогли получить регистрацию, после чего решили перебраться в Польшу или Германию", - говорила она.

В постановлении о заключении под стражу в Белоруссии было написано, что бывший футболист находится в межгосударственном розыске: еще 18 ноября 2016 года власти Таджикистана обвинили Парвиза Турсунова в «организации деятельности экстремистской группы» и его объявили в розыск. В сентябре МВД РТ заявило, что необходимый пакет документов для экстрадиции отправлен в Минск.

Сайёра Субхонова со ссылкой на правоохранительные органы Беларуси сообщила, что якобы Парвиз находился в списке разыскиваемых лиц за причастность в запрещенному движению «Салафия».

В октябре Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация мигрантов Центральной Азии призвали власти Белоруссии не экстрадировать в Таджикистане бывшего футболиста Парвиза Турсунова. Правозащитники выразили опасение, что в случае возвращения футболиста в Таджикистан он может столкнуться с пытками и жестоким обращением, поэтому белорусские власти не должны «выдавать, экстрадировать или иным способом содействовать в возвращении спортсмена в Таджикистан».

Решением Верховного суда РТ с 2009 года деятельность религиозного течения «Салафия» на территории республики запрещена, а в 2014 году признана экстремистским.

XS
SM
MD
LG