Ссылки доступа

В Душанбе появится гигантская башня с курантами


Башня с курантами будет возведена на месте стелы, установленной в честь 20-летия Таджикской ССР

На площади Дусти в центре Душанбе на месте стелы с гербом советского Таджикистана началось возведение 18-метровой башни с курантами. Об этом сообщил первый заместитель мэра таджикской столицы Мухаммадсаид Зубайдзода.

По его словам, строительство башни с часами финансирует местный предприниматель, имя которого будет названа на церемонии открытия.

Величественная башня с курантами будет возведена на месте стелы, установленной в 1949 году, в честь 20-летия Таджикской ССР. На барельефах капители стелы был изображен народ Таджикистана: интеллигенция, колхозники, рабочие и военнослужащие.

​По словам таджикского историка Гафура Шерматова, стелу возводили таджикские строители. Еще раньше на этом месте находился один из 9 памятников Иосифу Сталину – тогда город носит имя «вождя народов». Стелу с гербом Таджикской ССР снесли в ночь на 12 декабря 2015 года. В мэрии тогда причиной сноса назвали несоответствие памятника советской эпохи Генплану столицы.

В 2013 году был одобрен новый генеральный план столицы, в соответствии с которым должны быть снесены десятки зданий советских времен в центре города.

«Я не против новых символов и объектов. Но мы должны сохранить все памятники, связанные с тем или иным периодом истории таджиков. В Риме, к примеру, сохранены памятники всех эпох и времен. Нам тоже необходимо сохранить памятники советской эпохи. Это ведь тоже история таджиков», - говорит историк Гафур Шерматов.

XS
SM
MD
LG