Ссылки доступа

В Узбекистане работодатель, требующий прописки, будет наказан


С 10 января прописка не будет считаться помехой для трудоустройства. Об этом на канале Telegram сообщило Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Эта норма, объявленная министерством, определена в новом законе, направленного на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка и подписанного президентом Мирзияевым 9 января текущего года.

Текст закона был опубликован 10 января в газете «Халк сузи» («Народное слова») и вступил в силу.

Согласно статье 80 Трудового кодекса, временная или постоянная прописка или отсутствие регистрации по месту жительства не являются основанием для отказа при приёме на работу.

Третья часть статьи 80 изложена в следующей редакции: «В приеме на работу может быть отказано, если паспорт или другой документ, удостоверяющий личность лица, поступающего на работу, является недействительным».

Также из Кодекса об административной ответственности исключена статья 223-2, которая предусматривала штраф в размере от 10 до 15 минимальных месячных заработных плат за приём на работу лица, у которого нет разрешения на временное или постоянное проживание или который не зарегистрирован по месту жительства,

Однако это нововведение не означает, что в Ташкенте можно будет жить без прописки.

В статье 223 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан сохранилось требование с небольшой поправкой закона, вступившим в силу 10 января.

Третья часть статьи 223 изложена в следующей редакции: «Лицам, ответственным за соблюдение правил паспортной системы, позволившим жить гражданам без паспортов или других документов, удостоверяющих личность, а также без временной или постоянной прописки или же без регистрации по месту жительства влечет наложение штрафа на должностных лиц до пяти минимальных размеров заработной платы».

Ранее размер штрафа составлял 10 минимальных размеров зарплаты (около $250).

XS
SM
MD
LG