Ссылки доступа

Женщину, скончавшуюся в клинике пластической хирургии в Ташкенте, похоронили без экспертизы


Гульшан Шарифова училась на третьем курсе Финансового института.

24 августа этого года в ташкентской частной клинике пластической хирургии Mont Blanc скончалась 20-летняя беременная уроженка Самарканда Гульшан Шарифова.

Гульшан вторая пациентка, умершая за последние десять дней по вине врачей данной клиники. Специалисты, информированные о деятельности клиники Mont Blanc, говорят, что никто из врачей данной клиники не был привлечен к ответственности, а дела о смерти пациенток пытаются «замять». После гибели пациенток клиника сменила свое название.

24 августа 2019 года в частную клинику пластической хирургии Mont Blanc, расположенную на проспекте «Бунёдкор» в Ташкенте, обратилась 20-летняя уроженка Самарканда Гульшан Шарифова: из-за небольшого полипа в носу молодая женщина испытывала трудности с дыханием через нос.

​Как говорит ее отец Умид Абдушукуров, за обычную хирургическую операцию, стоимость которой в других клиниках составляет 500 тысяч сумов (50 долларов), он заплатил 8 миллионов сумов (850 долларов).

– 14 августа врач осмотрел мою дочь и сказал: «Не беспокойтесь, это 20-минутная операция, после которой вы можете забрать ее домой!» 24 августа, перед началом операции я попросил и врача, и анестезилога быть внимательными при удалении полипа, так как у дочери была аллергия. В ответ они заявили мне: «Мы хорошо знаем свою работу, вы не беспокойтесь, оплатите операцию». Не прошло и 20 минут, как мне сообщили: «Ваша дочь впала в кому!», – говорит Умид Абдушукуров.

Врачи клиники Mont Blanc, целых два часа пытавшиеся вывести из комы Гульшан Шарифову, решили в итоге отправить ее в другую клинику – AGFA МедЛайн. Однако и там врачам не удалось привести ее в чувство. Отец покойной Гульшан говорит, что за несколько дней до смерти его дочери, в частной клинике Mont Blanc по вине врачей скончалась еще одна пациентка.

– Дочь три дня пролежала в коме и умерла в этой клинике. Потом мы проверили и узнали, что 19 августа в этой клинике во время такой же операции скончалась 42-летняя женщина. Приехали сотрудники прокуратуры, сказали, что возбудят уголовное дело. Но при этом они предупредили нас: «Если будет возбуждено уголовное дело, то тело вашей дочери останется здесь. Мы должны провести вскрытие!» После этого мы решили забрать тело дочери в Самарканд и похоронить ее там, – говорит Умид Абдушукуров.

После того, как родственники 20-летней Гульшан подписали все документы о том, что не имеют никаких претензий к врачам частной клиники Mont Blanc, следователи прокуратуры прекратили расследование.

Врач клиники Фахриддин Облокулов. который оперировал уроженку Самарканда Гульшан и гражданку Казахстана Лилию Апостолову сказал: "Шарифова действительно была моей пациенткой. Только перед началом операции, когда ей ввели наркоз что-то пошло не так, мы на машине скорой помощи отвезли ее в клинику AGFA МедЛайн. По нашим предположениям, она скончалась в результате аллергической реакции на препарат, от анафилактического шока. Все вопросы, связанные с ее смертью, нужно задать анестезиологу.

По мнению врача Облокулова, «смерть во время хирургических операций 1-2 пациентов со слабым организмом считается нормальным явлением». Врач сообщил, что после смерти Гульшан Шарифовой клиника вернула ее отцу деньги, внесенные за операцию. Другой компенсации от клиники семья покойной не получила, добавил он.

Врач Облокулов сообщил, что после смерти Гульшан Шарифовой ему и врачу-анестезиологу Ульмасу Холбекову был объявлен выговор, после чего руководство клиники уволило их с работы.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Гульбахор Нуриддинова некоторое время работала в частной клинике Mont Blanc. Врач говорит, что была вынуждена уволиться из-за того, что частная клиника не отвечала необходимым требованиям. По словам Нуриддиновой, с тех пор она добивается прекращения деятельности данной частной клиники. Гульбахор Нуриддинова говорит, что руководство частной клиники пластической хирургии «Мукаммаллик» (прежнее название Mont Blanc) проводит операции с участием врачей без соответствующего медицинского образования и необходимого медицинского оборудования, тем самым подвергая опасности жизни пациентов.

Она сожалеет, что тела двух пациенток были выданы родным для захоронения противозаконно, без проведения необходимой судебно-медицинской экспертизы.

20-летняя Гульшан Шарифова училась на третьем курсе Ташкентского финансового института, у нее остался один сын.

XS
SM
MD
LG