Ссылки доступа

Парламент Казахстана одобрил вывод участков на Байконуре из-под российской аренды


Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил поправки к договору с Россией об аренде комплекса «Байконур», которые предусматривают вывод из-под российской аренды четырех земельных участков площадью 11,6 тысячи гектаров.

Из них два участка общей площадью 1 740 гектаров взяты для расширения поселка Торетам Кармакшинского района, а также два участка общей площадью 9 950 гектаров будут использованы для строительства международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай, железной дороги Алматы — Москва и линейной части газопровода Бейнеу — Шымкент, сказал 12 декабря заместитель министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, представляя проект закона депутатам.

По словам Сапарова, Россия арендует у Казахстана землю общей площадью 650 тысяч гектаров. Он добавил, что вывод 11,6 тысяч гектаров никак не отразится на стоимости аренды.

Комплекс «Байконур», состоящий из космодрома и города Байконур, Россия арендует у Казахстана с 1994 года за 115 миллионов долларов в год. Срок аренды завершается в 2050 году.

Законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений в договор аренды комплекса "Байконур" между правительством Казахстана и правительством Россией» считается одобренным парламентом и направляется на подпись президенту.

XS
SM
MD
LG