Ссылки доступа

Тегеран выразил готовность открыть морские ворота для Узбекистана


Иран готов сыграть роль транзитной страны, соединяющей Узбекистан со странами Северной Африки, открывая морские, железные и автомобильные дороги в транспортном коридоре Север-Юг.

Об этом заявил министр промышленности, шахт и торговли Ирана Риза Рахмани на встрече с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым в Ташкенте, сообщает iran.ru.

По словам Рахмани, Иран может открыть транзитный коридор в Узбекистан для неограниченной перевозки грузов из Северной Африки и стран Персидского залива. Иранский министр заявил, что Ташкент и Тегеран могут подписать преференциальные торговые тарифы и использовать национальную валюту для финансовых операций.

В ходе встречи в Ташкенте стороны обсудили вопросы расширения взаимной торговли и привлечения иранских инвестиций в узбекскую экономику в сельском хозяйстве, рыболовстве и строительстве. Кроме того, стороны обсудили конкретные предложения по облегчению условий для взаимной торговли путем обеспечения взаимного признания требований фитосанитарного контроля.

XS
SM
MD
LG