Ссылки доступа

Завершился обмен пленными между Украиной и пророссийскими сепаратистами


Обмен пленными 29 декабря 2019

Власти Украины и пророссийские сепаратисты на востоке страны обменялись пленными и удерживаемыми лицами.

Обмен начался 29 декабря на контрольно-пропускном пункте "Майорское" под Горловкой в Донецкой области. Поздно вечером в воскресенье самолёт с переданными Киеву людьми приземлился в аэропорту Борисполь, где освобожденных встречал президент Украины Владимир Зеленский.

Офис президента Украины днём опубликовал фотографии участников обмена, переданных из "ДНР" и "ЛНР". В распространенном заявлении говорится, что Киев получил 76 человек. Их поимённый список опубликовала Служба безопасности Украины, в нём – 12 военных, остальные – гражданские лица. Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо сообщил, что Украина отдала 127 человек сепаратистам. Утром 29 декабря "уполномоченная по правам человека" сепаратисткой "ДНР" Дарья Морозова рассказала, что Киеву передают 55 человек и рассчитывают получить 87 своих сторонников. Сепаратисты не публикуют точные списки, но заявляют, что 80 процентов пленных не являются жителями неподконтрольных Киеву территорий.

Один из освобожденных, в прошлом – сотрудник макеевской районной администрации Василий Савин – сделал перед обменом заявление, которое слышали те, кто удерживал его в плену: "Пять лет на пяти квадратных метрах. Представьте, пять лет у себя в туалете, проживите... Я попал в колонию, как в санаторий. Пять лет в подвале, вы понимаете, что это такое? В колонии – нормальные условия, пытают не в колонии, допрашивают не в колонии. Мы надолго не прощаемся, мы вернемся. Это наша земля. Это мой родной город, я родился, вырос в нем. Я представлял в Донецке город Макеевку. Я много сделал для города, и за это я сидел в своем же городе, в своей же колонии", – сказал Савин.

Украинская служба Радио Свобода сообщает об освобождении журналиста Станислава Асеева, который писал репортажи о жизни на контролированной сепаратистами территории. Его арестовали летом 2017 года в Донецке, затем предъявили обвинения в шпионаже и приговорили к 15 годам заключения. В плену Асеев пробыл два с половиной года. Его снимали в постановочном интервью для российского телевидения. Освобождения Асеева требовали международные журналистские, правозащитные и писательские организации.

Киеву были переданы и несколько проукраинских активистов. Среди них, например, донецкий блогер Олег Галазюк, Олена Сорокина, жительница Первомайска, бесследно исчезнувшая в 2018 году (она вышла из автобуса в белой футболке, на которой от руки большими буквами было написано "Мое государство – Украина"), а также Виктория Воронина – жительница Луганска, которую обвинили в работе на СБУ и разведку Украины из-за того, что она якобы "вела активную деятельность в интернете для дестабилизации ситуации". Состоявшийся 29 декабря обмен приветствовали в нескольких странах мира – Германии, Литве, России, Словакии, Соединенных Штатах, Франции.

Президент РСЕ/РС Джейми Флай, который во время личной встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским 29 ноября призывал пытаться освободить Асеева и Галазюка, также приветствовал состоявшийся обмен: "Мы испытываем радость и облегчение из-за того, что Стас и Олег освобождены, – сказал он. – Их удерживали без связи с внешним миром в течение двух с половиной лет не потому, что они совершили какое-то преступление, а потому, что они сообщали правду об оккупации Россией их родины".

Сайт "Донбасс Реалии" со ссылкой на СБУ сообщает, что на неподконтрольных Украине территориях остаются 250 украинских заложников. Среди них как гражданские лица, так и военнопленные.

XS
SM
MD
LG