Инфекция выявлена еще у одного родственника первой пациентки – жительницы Ташкента, 11 марта вернувшейся из Парижа, а также еще одного гражданина Узбекистана, вернувшегося из Лондона 14 марта рейсом HY201 компании Uzbekistan Airways. 15 марта вирус был обнаружен у дочери и сына, а 16 марта – у супруга и внука первой пациентки. 15 марта коронавирус также был выявлен у гражданина Узбекистана, прилетевшего этим же утром из Стамбула рейсом HY274.
17 марта Минздрав Узбекистана сообщил, что ещё у двух граждан Узбекистана, прилетевших из-за рубежа, диагностирован коронавирус, их состояние удовлетворительное. Инфекция была подтверждена у супруги пассажира, прилетевшего 15 марта из Стамбула рейсом HY274 и еще одного гражданина, прилетевшего тем же рейсом.
Ранее сообщалось о том, что все 10 родственников первой пациентки, с которыми она была в контакте, госпитализированы в клинику НИИ вирусологии. 24 гражданина Узбекистана, летевшие одним рейсом с заразившейся коронавирусом женщиной, также были взяты на карантин.
Между тем Министерство юстиции Узбекистана сообщило в своем Телеграм-канале об уголовной ответственности за распространение паники.
«Изготовление или хранение с целью распространения материалов, направленных на создание паники среди населения, наказывается штрафом от 44 млн. 600 тысяч сумов до 89 млн. 200 тысяч сумов (от 4,6 тыс до 9,3 тыс долларов) или исправительными работами до 3 лет либо ограничением свободы от 1 года до 3 лет или лишением свободы до 3 лет», – отмечается в сообщении.
Распространение в любой форме сведений и материалов, направленных на создание паники среди населения, наказывается штрафом от 66 млн. 900 тысяч сумов до 89 млн. 200 тысяч сумов (9,3 тыс долларов) или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.
«Вышеуказанные действия, совершенные: по предварительному сговору или группой лиц; с использованием служебного положения; с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан; с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет, наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет», – напомнили в Минюсте.
По данным Минздрава республики, на домашнем карантине по данным на 16 марта находился 5661 человек. Они напрямую не контактировали с зараженными пациентами, но были в контакте с теми, кто сейчас находится на карантине в медучреждении. Еще 641 человек, контактировавший с инфицированными COVID-19, изолирован в медучреждениях и санаториях.
Напомним, что власти Узбекистана после первого случая заражения коронавирусом на территории страны приняли решение о закрытии авиационного и автомобильного сообщения с другими государствами.