Ссылки доступа

В Таджикистане приступили к работе медиа-омбудсмены


В Таджикистане приступили к работе медиа-омбудсмены, которые призваны следить за объективным и беспристрастным освещением событий в СМИ, а также соблюдением журналистской этики братьями по перу.

Институт медиа-омбудсмена учрежден при содействии международной организации Internews Network в Таджикистане, сообщил в беседе с Радио Озоди Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ). В настоящее время, по его словам, медиа-омбудсмены работают в 6 местных СМИ – ТВ "Азия", ТВ «СМ-1» (Согдийская область), еженедельниках «Фараж» и «Самак», Центре журналистских расследований и агентстве “СогдНьюс».

Медиа-омбудсменами стали сотрудники этих СМИ: они прошли организованные Internews Network и ОБСЕ специальные курсы по журналисткой этике и освещению событий в стране и за рубежом.

Таджикский журналист Хилватшохи Махмуд не видит необходимости в медиа-омбудсменах. По его словам, во всех СМИ за объективным и беспристрастным освещением событий и соблюдением журналистской этики следят главный редактор, его заместители и ответственный секретарь.

Нуриддин Каршибоев считает, что объективное и беспристрастное освещение событий, а также соблюдение журналистской этики позволит не допустить судебные тяжбы местных СМИ с госорганами, физическими и юридическими лицами.

В апреле этого года Фонд «Справедливость для журналистов» в исследовании «Атаки на журналистов, блогеров и работников СМИ Азербайджана и Средней Азии» отметил, что в Таджикистане в течении двух последних лет был выявлен и проанализирован 81 случай атак/угроз против профессиональных и гражданских работников СМИ и редакций изданий.

XS
SM
MD
LG