Ссылки доступа

В Туркменистане усложнился процесс оформления инвалидности


Turkmenistan. Disabled man near the "Teke" market. Cars. Ashgabat. July 7, 2015.

Врачебным комиссиям медучреждений Лебапского велаята Туркменистана дано устное указание сократить число регистрации пациентов на инвалидность. Наряду с этим необходимый для получения инвалидности срок прохождения лечебных процедур в медучреждениях был увеличен с 5 до 10 лет.

«Врачебно-консультативной комиссии Лебапской велаятской больницы дали устное указание, согласно которому, они должны уменьшить количество пациентов с инвалидностью, вне зависимости от того, у скольких людей выявляются признаки инвалидности. Даже тем, у кого явно выраженные признаки инвалидности, инвалидность дают не легко», рассказал корреспондент Азатлыка.

По словам врачей и пациентов, до сих пор для установления инвалидности необходимо было встать на диспансерный учёт в велаятской больнице и в течение 5 лет каждые полгода получать лечебные процедуры. После этого пациент получал инвалидность и ему определялся размер государственного пособия.

«Теперь для получения инвалидности пациенту необходимо 10 лет получать диспансерное лечение. После этого комиссия может определить группу инвалидности и зарегистрировать её», рассказал врач Лебапской велаятской больницы.

Один из жителей Лебапа рассказал о том, что он уже 5 лет каждые два месяца проходит лечение в велаятской больнице из-за сердечной и почечной недостаточности, но теперь ему отказывают в постановке на инвалидность.

Корреспонденты Азатлыка последние несколько лет, в условиях ухудшающейся экономической ситуации, регулярно сообщают о том, как лица с явными признаками инвалидности получают отказ в постановке на учёт, а также о случаях вымогательстве взяток со стороны врачей.

С 1 января 2020 года минимальный размер государственных пособий в Туркменистане установлен на уровне 322 манатов ($91).

XS
SM
MD
LG