Ссылки доступа

Лидер таджикских социал-демократов: членов нашей партии преследуют по всей стране


Рахматилло Зойиров

Лидер социал-демократов Таджикистана сетует на преследование членов партии и ее сторонников по всей стране.

Глава СДПТ Рахматилло Зойиров 23 июня распространил свое заявление в соцсетях, в котором утверждает, что местные органы власти преследуют социал-демократов, угрожают и запугивают их. Официальные структуры страны пока не отреагировали на это заявление.

Заявление Зойирова опубликовано в то время, как на прошлой неделе зампред партии Махмурод Одинаев заявил, что силовые структуры города Гиссар препятствовали его встрече с представителями посольства Германии в Душанбе. На встрече должна была быть обсуждена проблема пыток и другие вопросы.

Зойиров пишет, что преследование продолжается в течение нескольких месяцев: «Председателя организации СДПТ по району Вахдат замучили преследованиями и по работе, и по месту жительства. Против активиста СДПТ из Гармского района сфабриковали дело и посадили, мы его еле вызволили. Я не буду говорить о Бузургмехре Ёрове или Шухрате Кудратова, оба они члены политического совета СДПТ. Первый сидит и сегодня, второй освободился и сейчас в Москве. Крайне негативная ситуация сложилась в Гиссарском районе. Уже много лет под постоянными преследованиями находится Махмурод Одинаев и его активисты».

По его словам, их ежегодные отчеты в Министерство юстиции, в которых указаны личные данные руководителей первичных партийных организаций, членов политического совета СДПТ, попадают в руки сотрудников милиции, и «они начинают преследовать этих лиц в соответствии со списком». «Я лично видел копию нашего отчета в Минюст, который был в руках участкового», - добавил Зойиров.

Наш собеседник в Министерстве юстиции Таджикистана 24 июня в беседе с Радио Озоди опроверг слова лидера СДПТ, отметив, что «никому не было предоставлено никакой информации». Он общался с нами на условиях анонимности и отказался сообщить дополнительную информацию.

Представители социал-демократов считают эти преследования одним из способов давления со стороны местных органов власти в преддверии президентских выборов в ноябре.

Шухрат Кудратов, член СДПТ, говорит, что после своего освобождения из мест заключения он подвергся давлению властей и вынужден был покинуть страну. «Сегодня увеличилось давление на простых членов партии с целью выдавить их из рядов партии», - говорит он.

Эксперты отмечают, что преследование и давление в преддверии выборов в Таджикистане стало обычным явлением. Действующий президент Эмомали Рахмон победил на четырех президентских выборах с 1994 года.

Аналитик Абдумалик Кодиров говорит, что в прошлом «основным врагом» в преддверии выборов была запрещенная в настоящее время Партия исламского возрождения в Таджикистане, и что все усилия правительства были направлены на ее «нейтрализацию». «Запретив партию, «эстафета» перешла к СДПТ, поскольку в настоящее время это единственная оппозиционная партия в стране», - добавил он.

Преследование сторонников оппозиции в Таджикистане – явление не новое. В прошлом руководство СДПТ также подвергалось угрозам и нападкам. В частности, в 2015 году группа женщин напала на офис СДПТ и сорвала пресс-конференцию Зойирова.

Социал-демократическая партия была зарегистрирована в 1998 году, когда Зойиров был советником президента Эмомали Рахмона по правовым вопросам. Он ушел с поста советника президента после регистрации партии в Министерстве юстиции и с тех пор руководит СДПТ.

Международные организации неоднократно критиковали правительство Таджикистана за подавление оппозиционных партий и политических активистов. Таджикские власти последовательно заявляют, что в стране соблюдаются права граждан и политические свободы.

XS
SM
MD
LG