Ссылки доступа

Президента Таджикистана призывают не подписывать поправки о штрафах за "недостоверную информацию" о COVID-19


Заседание таджикского парламента. Иллюстративное фото
Заседание таджикского парламента. Иллюстративное фото

Комитет защиты журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке призвал президента Таджикистана Эмомали Рахмона не подписывать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф за заведомо недостоверную информацию о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях.

Спорные поправки одобрены обеими палатами таджикского парламента, и вступят в силу после подписания главой Таджикистана и опубликования в местной официальной печати.

Ранее организации гражданского общества и СМИ Таджикистана также призвали президента Рахмона воздержаться от подписания спорных поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Гражданские активисты считают, что поправки станут поводом для преследования активистов и независимых журналистов.

В опубликованном в среду заявлении CPJ отмечается, что поправки предусматривают штраф и административный арест в срок до 15 суток. В Комитете защиты журналистов констатируют, что в поправках в законодательство не сказано кто и как должен определять степень достоверности информации о коронавирусе.

Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии считает, что «поправки в Кодекс об административных правонарушениях Таджикистана позволяют властям под предлогом борьбы с пандемией усилить цензуру в СМИ».

«Президент Эмомали Рахмон не должен одобрить эти поправки, необходимо предотвратить подавление СМИ и соцсетей», добавила она.

Согласно поправкам, за распространение заведомо недостоверной информации о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях предусмотрено наказание в виде штрафов - до 580 сомони ($56) для граждан и до 11 600 сомони ($1128) для юридических лиц.

В телефонной беседе с CPJ глава Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев заявил, что цель поправок – ограничения в доступе и распространении информации. «Этими поправками могут накануне президентских выборов воспользоваться чиновники для того, чтобы усилить давление на СМИ», добавил руководитель НАНСМИТ.

Однако Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана по связям с общественностью, ранее в беседе с журналистами назвал все опасения необоснованными. По его словам, «эти поправки направлены не на преследование свободомыслящих людей, а на профилактику COVID-19, чтобы люди скорее исцелились от этой болезни, а атмосфера для жизнедеятельности в Таджикистане была хорошей».

Маджлиси намояндагон, нижняя палата парламента Таджикистана, 10 июня внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установила штрафы «за заведомо недостоверную информацию о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях».

Ранее международная организация «Репортеры без границ» также осудила Таджикистан за введение штрафов за распространение якобы неточной и ложной информации о пандемии коронавируса через СМИ и соцсети. «Введение штрафов подрывает принципы свободы слова, а неясность в формулировках закона станет причиной для преднамеренного нарушения прав журналистов», - считают правозащитники.

XS
SM
MD
LG