Ссылки доступа

Молодой предприниматель попросил Мирзияева разрешить работу оздоровительных центров (видео)


27-летний предприниматель из Ташкента Мухаммаджон Хамидов говорит, что его оздоровительный спа-салон, где работали двенадцать медицинских специалистов, остается закрытым последние четыре месяца, в результате чего он и его сотрудники оказались в тяжелом положении.

В связи с этим он записал видеообращение к президенту Узбекистана с просьбой разрешить функционирование таких сфер услуг при условии строгого соблюдения ими санитарно-эпидемиологических требований.

По мнению Мухаммаджона Хамидова, если правительство при повторном усилении ограничительных мер из-за коронавируса не применит гибкий подход к бизнесу, то большинство мелких предпринимателей неизбежно потерпят крах.

27-летний предприниматель говорит, что в его спа-салоне работали двенадцать квалифицированных специалистов по лечебному массажу, а он сам выплачивал налог в размере 5 процентов от дохода, как того требует закон.

Предприниматель отметил, что его спа-салон является медицинским оздоровительным центром, который в основном обслуживает пациентов с ортопедическими проблемами.

– К сожалению, в Узбекистане есть много случаев, когда открываются публичные дома, работающие под названием «спа-салон» или «массажный салон». Возможно, поэтому многие могут радоваться, когда закрываются такие заведения. Но у меня оздоровительный центр и мои основные пациенты – это люди, пережившие аварию, или нуждающиеся в специальном медицинском массаже из-за грыжи. Для таких пациентов очень важно систематическое лечение. В течение двух лет мы успели набрать свою клиентуру. Они тоже измучились, постоянно звонят и спрашивают, когда мы откроемся. Но никто не знает ответа, – сетует молодой предприниматель.

Специальным постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 23 марта 2020 года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране были закрыты развлекательные объекты, в том числе ночные клубы, дискотеки, спа- и массажные салоны, чайханы, столовые и пункты общепита (кроме служб доставки блюд), караоке, бильярдные залы, кальянные и компьютерные залы.

С 8 мая в зависимости от распространения COVID-19 все регионы Узбекистана поделили на цветовые «зоны» – «красную», самую опасную, «желтую» и «зеленую», свободную от вируса. В городах, вошедших в «желтую» и «зеленую» зоны, некоторым объектам из вышеперечисленного списка, разрешили возобновить деятельность. Однако спа-салоны и массажные салоны не попали в этот список.

По словам Мухаммаджона Хамидова, несмотря на действующий запрет, как минимум пять спа-салонов в Ташкенте продолжали работать во время карантина.

– За ними стоят большие люди. В этой отрасли есть свои монополисты. На прошлой неделе на меня вышел один неизвестный человек и сказал: «Если заплатишь 1000 долларов, то я помогу тебе получить разрешение СЭС». Это означает, что можно изменить вид регистрации салона и продолжать работать. Некоторые люди так и поступают. Похоже, что цель некоторых уполномоченных органов – не остановить эпидемию, а пользуясь случаем, заработать на взятке, – говорит предприниматель.

Напомним, что 8 июля президент Шавкат Мирзияев провел специальное совещание, посвященное тяжелому положению малого бизнеса и предпринимательства во время пандемии.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе совещания Мирзияев отметил, что «предприниматели в условиях работы в соответствии с карантинными правилами сталкиваются с непонятными и противоречивыми требованиями со стороны санитарных и противопожарных органов». Поэтому на основании обращений и предложений предпринимателей он поручил пересмотреть действующие процедуры.

XS
SM
MD
LG