Ссылки доступа

Правозащитники сообщили о десятках задержанных на протестах в Минске


"Марш единства" в Минске

Около 200 человек были задержаны в Минске в воскресенье на новой крупной акции против президента Александра Лукашенко. Такие последние данные приводит белорусский правозащитный центр "Весна".

Список имён размещён на сайте организации. Он дополняется. Министерство внутренних дел Беларуси ранее подтвердило административные задержания не менее 100 человек на протестных шествиях и митингах в целом по стране. Уточнённые данные ведомство планирует представить в понедельник.

Правозащитники и корреспонденты разных СМИ сообщают также о задержаниях на протестах сторонников оппозиции в других городах Беларуси, в частности, Гродно, Бресте, Барановичах, Могилёве, Витебске. Tut.By, к примеру, со ссылкой на очевидцев пишет о жёстких задержаниях в Гродно. "Тащили за волосы и по земле, били, догоняли, кто-то распылил слезоточивый газ", - утверждает одна из женщин, которую цитирует СМИ.

В Минске жесткие задержания были на улице Чеботарева — как минимум одного человека на носилках погрузили в медицинский автомобиль. "Интерфакс" передаёт, что после столкновений активистов с сотрудниками силовых структур вблизи Минского тракторного завода за медпомощью обратились несколько человек.

Среди задержанных - член оппозиционного Координационного совета Ольга Павлова, глава компании "Экодом" Ирина Сухий и журналист "Радио Рацыя" Артём Сизинцов.

Акции 6 сентября прошли под названием "Марш единства" и под лозунгом "Один за всех, и все за одного". Как и марши в предыдущие дни, они не согласовывались с властями.

В столице, на улицах которой было много специальной милицейской и военной техники, днём несколько крупных колонн демонстрантов выдвинулись из разных районов к центру города. Проход им перегородили сотрудники правоохранительных органов. Начались задержания. Протестующие двинулись в направлении стелы "Минск – город-герой", а затем дошли до Дворца независимости, резиденции Лукашенко. Ближе к вечеру начался дождь, и собравшиеся начали постепенно расходиться, но у резиденции они оставили десятки плакатов с призывами к отставке Лукашенко. Порядка 50 человек милиция задержала именно в момент, когда акция завершалась. Помимо территории у Дворца независимости активистов забирали в автозаки в парке Победы, на площади Свободы, на улице Немига и проспекте Победителей, передаёт Nexta Live.

Акция в Минске 6 сентября, судя по съёмкам с воздуха, собрала десятки тысяч участников. По некоторым оценкам, ко дворцу Независимости пришли более 100 тысяч человек. "Несмотря на дождь и давление властей, несмотря на репрессии, людей вышло намного больше, чем в прошлое воскресенье, и я очень довольна этим. Убеждена, что акции протеста будут продолжаться до победы", – сказала одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова в интервью белорусской службе Радио Свобода.

Акции против Александра Лукашенко проходят в столице Беларуси и других городах уже почти месяц – после выборов 9 августа, результаты которых, как утверждают протестующие, были грубо сфальсифицированы.

В особенности в первые дни участников акций протеста задерживали, есть множество свидетельств об избиениях и издевательствах над ними. Сторонники оппозиции создали Координационный совет, однако протесты по-прежнему по большей части проходят стихийно, у них нет единого организатора.

XS
SM
MD
LG