Список имён размещён на сайте организации. Он дополняется. Министерство внутренних дел Беларуси ранее подтвердило административные задержания не менее 100 человек на протестных шествиях и митингах в целом по стране. Уточнённые данные ведомство планирует представить в понедельник.
Правозащитники и корреспонденты разных СМИ сообщают также о задержаниях на протестах сторонников оппозиции в других городах Беларуси, в частности, Гродно, Бресте, Барановичах, Могилёве, Витебске. Tut.By, к примеру, со ссылкой на очевидцев пишет о жёстких задержаниях в Гродно. "Тащили за волосы и по земле, били, догоняли, кто-то распылил слезоточивый газ", - утверждает одна из женщин, которую цитирует СМИ.
В Минске жесткие задержания были на улице Чеботарева — как минимум одного человека на носилках погрузили в медицинский автомобиль. "Интерфакс" передаёт, что после столкновений активистов с сотрудниками силовых структур вблизи Минского тракторного завода за медпомощью обратились несколько человек.
Среди задержанных - член оппозиционного Координационного совета Ольга Павлова, глава компании "Экодом" Ирина Сухий и журналист "Радио Рацыя" Артём Сизинцов.
Акции 6 сентября прошли под названием "Марш единства" и под лозунгом "Один за всех, и все за одного". Как и марши в предыдущие дни, они не согласовывались с властями.
В столице, на улицах которой было много специальной милицейской и военной техники, днём несколько крупных колонн демонстрантов выдвинулись из разных районов к центру города. Проход им перегородили сотрудники правоохранительных органов. Начались задержания. Протестующие двинулись в направлении стелы "Минск – город-герой", а затем дошли до Дворца независимости, резиденции Лукашенко. Ближе к вечеру начался дождь, и собравшиеся начали постепенно расходиться, но у резиденции они оставили десятки плакатов с призывами к отставке Лукашенко. Порядка 50 человек милиция задержала именно в момент, когда акция завершалась. Помимо территории у Дворца независимости активистов забирали в автозаки в парке Победы, на площади Свободы, на улице Немига и проспекте Победителей, передаёт Nexta Live.
Акция в Минске 6 сентября, судя по съёмкам с воздуха, собрала десятки тысяч участников. По некоторым оценкам, ко дворцу Независимости пришли более 100 тысяч человек. "Несмотря на дождь и давление властей, несмотря на репрессии, людей вышло намного больше, чем в прошлое воскресенье, и я очень довольна этим. Убеждена, что акции протеста будут продолжаться до победы", – сказала одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова в интервью белорусской службе Радио Свобода.
Акции против Александра Лукашенко проходят в столице Беларуси и других городах уже почти месяц – после выборов 9 августа, результаты которых, как утверждают протестующие, были грубо сфальсифицированы.
В особенности в первые дни участников акций протеста задерживали, есть множество свидетельств об избиениях и издевательствах над ними. Сторонники оппозиции создали Координационный совет, однако протесты по-прежнему по большей части проходят стихийно, у них нет единого организатора.