В отчете, в котором проанализирован инвестиционный климат в более чем 165 странах, говорится, что правительство Узбекистана не пытается уменьшить доминирование государственных монополий в экономике. Кроме того, практика государственных закупок непрозрачна.
«Есть сообщения, что имущество малого бизнеса изымается в пользу компаний, имеющих хорошие связи с региональными или районными властями или поддерживаемыми ими проектами. Применение законодательства о правах интеллектуальной собственности по-прежнему недостаточно», - говорится в сообщении.
В то же время в отчете отмечается, что политика либерализации, начатая в Узбекистане в 2016 году, приносит свои плоды. В частности, объем прямых иностранных инвестиций в Узбекистан в 2018 году составил 1,6 миллиарда долларов, а в 2019 году - 4,2 миллиарда долларов.
В отчете также отмечается, что Узбекистан включен в рейтинг Всемирного банка Doing Business из 20 стран, добившихся больших успехов в улучшении деловой среды.
Госдеп США: В Узбекистане власти нарушают закон о неприкосновенности частной собственности

В Узбекистане несоблюдение местными властями закона о неприкосновенности частной собственности негативно сказывается на инвестиционном климате в стране. Об этом говорится в новом отчете Госдепартамента США об инвестиционном климате в мире.