Ссылки доступа

На рынке «Малика» в Ташкенте cпецслужбы проверяли телефоны, завезенные в страну из-за границы


Узбекские спецслужбы часто проводят рейды на рынке электроники «Малика».

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана начали проверять лиц, занимающихся продажей завезенных в частном порядке мобильных телефонов в торговом комплексе бытовой и электронной техники «Техно-Олам» в Шайхантахурском районе города Ташкенте, именуемом в народе «Малика».

По словам предпринимателей, после рейдов владельцев нескольких магазинов увезли в изолятор СГБ.

Собеседник, торгующий на рынке электроники «Малика» в городе Ташкенте сообщил, что спецслужбы интересуются завезенными в страну из-за границы мобильными телефонами Huawei, IMEI-коды которых не были зарегистрированы в Узбекистане.

"Когда люди, купившие завезенные из-за границы телефоны Huawei, пытались вставить сим-карту, происходила блокировка. После чего они обратились с жалобой в правоохранительные органы. В ходе проверки выяснилось, что эти телефоны не были зарегистрированы через систему UZIMEI, их завезли в страну в обход установленных таможенных порядков. Сейчас сотрудники СГБ ищут лиц, импортировавших эти телефоны. В данном случае речь идет о сотнях телефонов", – говорит ташкентский предприниматель.

Напомним, система регистрации UZIMEI-кодов мобильных устройств была внедрена в Узбекистане в соответствии с постановлением кабинета министров страны от 22 октября 2018 года. Сообщалось, что такое решение было принято в целях предотвращения контрабанды.

Физические и юридические лица, въехавшие в Узбекистан, заплатив определенную сумму денег, должны зарегистрировать свои мобильные устройства. Не зарегистрированные телефоны будут отключены в течении 30 дней с первой сетевой активности. После этого зарегистрировать его самостоятельно будет уже невозможно.

"Завезенные из-за границы телефоны в течение тридцати дней должны пройти онлайн-регистрацию на UZIMEI. В ходе процесса регистрации в базу вносится не только IMEI​-код телефона, но также номер и серия паспорта его владельца. Не зарегистрированный телефон считается контрабандным. Сейчас сотрудники СГБ разыскивают лиц, которые завезли в страну такие телефоны", – сказал ташкентский предприниматель.

По мнению узбекских чиновников, обязательная регистрация мобильных устройств поможет избежать незаконного использования аппаратов и продажи некачественных устройств. Кроме того, в случае кражи или утери мобильного устройства по запросу правоохранительных органов работа аппарата может быть принудительно приостановлена.

Каждый узбекистанец, согласно действующему ограничению, может завозить в страну один мобильный телефон раз в полгода.

По мнению некоторых граждан, введение обязательной платной регистрации мобильных устройств по IMEI, способствовало росту числа мошенничеств.

"Участились случаи продажи персональных данных приехавших из-за границы тем, кто занимается контрабандой мобильных телефонов. Во многих случаях приехавшие из-за границы граждане даже не знают, что на их имена зарегистрированы телефоны. В аэропорту, не ставя граждан в известность, их паспортные данные передают лицам, занимающимся бизнесом мобильных телефонов. Мне кажется, СГБ проверяет именно такие случаи", – сказал специалист в сфере коммуникационных технологий.

Ранее некоторые узбекистанцы возмущались в социальных сетях по поводу того, что случайно узнали о том, что на их паспортные данные были зарегистрированы «левые» мобильные телефоны.

XS
SM
MD
LG