Ссылки доступа

В Таджикистане разработано мобильное приложение для трудовых мигрантов (видео)


Министерство труда, миграции и социальной занятости населения Таджикистана разработало мобильное приложение в поддержку таджикских трудовых мигрантов в России.

Эксперты отмечают, что потребность в подобном приложении существовала давно. Власти считают, что успешность проекта зависит от того, насколько активно им будут пользоваться мигранты.

Таджикские мигранты зачастую жалуются на правила пребывания в России, незаконные задержания, необоснованные увольнения и невыплату заработной платы и ищут ответы на свои вопросы.

​Бахтиёр Шовалиев, житель Восейского района – трудовой мигрант, который стал жертвой работодателей-мошенников. В конце прошлого года ему и еще 10 рабочим, предлагающим свои услуги на столичном мардикорбазаре (рынок разнорабочих), пообещали хороший заработок в Якутии. «Так мы приехали в Россию, но нас обманул наш же земляк, который в течение нескольких месяцев эксплуатировал нас без заработной платы. Нам даже еду не давали», - рассказал собеседник.

По его словам, они занимались вырубкой лесных деревьев, но им не только не платили за труд, но они жили и питались за свой счет. «Сначала нас привезли в Якутию, затем в город Алда, что в 740 километрах от прежнего места, и оставили работать в лесу. Наш земляк не выполнил ничего из обещанного. В конце концов пришлось занимать деньги и возвращаться домой», - говорит Бахтиер.

В Таджикистане разработано мобильное приложение для трудовых мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Ежегодно сотни трудовых мигрантов из Таджикистана, таких как Бахтиёр, становятся жертвами обмана мошеннических групп или отдельных лиц. Им приходится нелегко на чужбине. Одна из причин такого положения - незнание правил и законов в стране пребывания.

Для предотвращения подобных случаев Министерство труда и миграции Таджикистана совместно с организацией «Милосердие» запустили мобильное приложение «Путеводитель мигрантов». Мобильное приложение содержит правовую информацию для мигрантов, которая состоит из трех разделов с информацией, которую нужно знать до поездки в миграцию, во время пребывания в РФ, и перед возвращением на родину.

Фаридун Умаров, трудовой мигрант из Ховалингского района, сказал, что по сей день мигранты чаще пользуются услугами посредников для решения той или иной проблемы. Теперь, по его словам, это приложение может облегчить бремя мигрантов или как минимум показать им выход из ситуации.

Фаридун уже установил приложение на свой смартфон. «В этом приложении все предельно понятно. Здесь содержится необходимая информация на все случаи жизни в миграции, что нужно делать, чего нельзя делать», - говорит он.

Разработчики приложения считают, что приложение может заменить собой буклеты и листовки, разработанные до этого для мигрантов. Но некоторые жители говорят, что было бы лучше, если сотрудники официальных представительств Таджикистана в регионах России быстро реагировали бы на звонки и письма от соотечественников.

Россия является основной страной, принимающей мигрантов из Таджикистана, и поэтому информация в этом приложении также связана с российским трудовым и миграционным законодательством. По словам разработчиков, преимущество мобильного приложения перед бумажными листовками и буклетами заключается в том, что с появлением изменений в миграционном законодательстве России информация будет сразу же обновляться.

Помимо правовой информации по пребыванию в России, приложение позволяет трудовым мигрантам поддерживать связь с должностными лицами дипломатических представительств Таджикистана и миграционной службы по месту их жительства.

По данным российской стороны, ежегодно в трудовую миграцию в Россию отправляются свыше 1 млн таджикистанцев, но по статистике Таджикистана, их около 500 тыс.

XS
SM
MD
LG