Ссылки доступа

На юге Узбекистана взят под стражу блогер, критикующий власти


Отабек Саттори, блогер из Сурхандарьинской области Узбекистана.

В Сурхандарьинской области Узбекистана задержан блогер Отабек Саттори, известный критикой местных органов власти. Родственники задержанного считают, что обвинения против него были сфабрикованы.

1 февраля следственный департамент министерства внутренних дел Узбекистана предъявил Саттори обвинения в вымогательстве.

Его сестра Фарангиз Алимова сообщила, что 29 января Саттори забрали из дома сотрудники органов безопасности в штатском. Алимова предоставила кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлен момент задержания. Алимова со ссылкой на адвоката сообщила, что Саттори был обвинен в вымогательстве наличных и мобильного телефона у неизвестных людей.

По словам родственников Саттори, 1 февраля суд в городе Термезе постановил поместить его под стражу в следственный изолятор. Они настаивают, что обвинения против блогера сфабрикованы.

40-летний блогер резко критиковал губернатора области Туру Боболова. Саттори ведет видеоблог «Халк фикири» («Мнение народа»), который транслирует в Telegram-канале и на сайте YouTube. В одном из своих недавних постов Сатори открыто обвинил местные власти в фабрикации уголовных дел против блогеров и пообещал продолжать поднимать вопрос о коррупции среди должностных лиц, «несмотря на репрессии».

Шавкат Мирзияев, бывший премьер-министр Узбекистана, занявший в 2016 году пост президента после кончины Ислама Каримова, правившего страной более двух десятилетий, предпринял шаги по укреплению экономики и реализации реформ в Узбекистане, отказавшись от некоторых репрессивных политических практик времен Каримова. Однако, по мнению экспертов, в стране продолжаются преследования, присутствует цензура, а власти сохраняют контроль над СМИ.

XS
SM
MD
LG