Ссылки доступа

В Саудовской Аравии освободили известную активистку, выступавшую за права женщин


31-летняя Хазлул боролась за то, чтобы женщинам дали право водить машину

Известный борец за права женщин в Саудовской Аравии Луджайн аль-Хатлуль была освобождена из тюрьмы. Активистку держали под стражей три года.

"Луджайн дома !!!", - написала её сестра Лина аль-Хатлуль на своей странице в Twitter 10 февраля.

Лина также прикрепила фотографию улыбающейся активистки.

31-летняя Хатлуль была одним из активистов, которые боролись за то, чтобы дать саудовским женщинам право управлять автомобилем и отменить систему мужских махрамов.

Она и группа других женщин были арестованы в 2018 году, за неделю или две до снятия запрета на вождение женщин. В декабре того же года суд признал Хатлуль виновной в преступлениях, связанных с терроризмом, и приговорил её к шести годам тюремного заключения. Позднее приговор был заменен условно-досрочным освобождением, и Хатлуль была освобождена досрочно. Она все еще находится на испытательном сроке и не может покинуть Саудовскую Аравию.

Освобождение Хатлуль происходит в то время, когда президент США Джо Байден рассматривает отношения с Саудовской Аравией как правозащитную и региональную политику, включая войну в Йемене.

«Мы получили хорошие новости о том, что правительство Саудовской Аравии освободило известного активиста. «Она - активный защитник прав человека, и ее освобождение - шаг, который необходимо сделать», - сказал Байден в ходе выступления в Пентагоне.

XS
SM
MD
LG