Ссылки доступа

За ночь «по приказу сверху»с улиц Ташкента убрали сотни рекламных баннеров (видео)


Рабочие убирают рекламные баннеры с улиц Ташкента.

Сотни рекламных баннеров, установленных на улицах Ташкента, были сняты за одну ночь.

Представитель Ассоциации рекламных агентств Узбекистана сообщил, что некие лица, представившись сотрудниками мэрии города Ташкента, без предъявления каких-либо документов и без решения суда, демонтировали рекламные баннеры.

Глава рекламного агентства «Хумо Медиа» Савелий Соколов назвал демонтаж принадлежащих его агентству свыше 300 рекламных баннеров на улицах Ташкента «противозаконными действиями».

– Вчера ночью сотрудники пожарной службы, МЧС и хокимията города Ташкента начали демонтаж баннеров на президентской трассе. Сказали, что это «приказ первого лица». Но никто не объясняет причины. Сейчас к нам поступают сообщения о проведении демонтажных работ в Юнусабадском, Чиланзарском и в других районах Ташкента. В данном случае нарушаются права предпринимателей, – говорит Соколов.

Сотрудник Ассоциации рекламных агентств Узбекистана, просивший не разглашать его имени, сообщил нашей редакции, что все рекламные баннеры на улицах столицы были установлены с разрешения мэрии города Ташкента.

– У нас есть кадастр этих рекламных конструкций. Есть разрешение от мэрии. Эти конструкции были установлены не самовольно. Но они приходят и за один день без предъявления каких-либо документов ломают наши конструкции, а потом забирают их на металлолом, – сказал собеседник.

По данным Ассоциации рекламных агентств Узбекистана, на улицах Ташкента установлены более трех тысяч рекламных баннеров. Однако рекламные баннеры со светодиодными экранами никто не трогает.

По словам главы рекламного агентства «Хумо Медиа» Савелия Соколова, демонтаж их баннеров без предварительного уведомления приносит им убыток в миллионы сумов в день.

– Сама конструкция баннеров с двухсторонним экраном стоит около 30 миллионов сумов (около 2900 долларов). Рекламодатели платят за каждый баннер 3 миллиона сумов (около 290 долларов) в месяц. По полтора миллион сумов на каждую сторону. Со многими рекламодателями контракт был заключен на год вперед. Сейчас, наши клиенты начнут расторгнуть контракты и просить вернуть им деньги. Речь идет о контрактах на миллиарды сумов. Мы потратили эти деньги на модернизацию баннеров. В свою очередь, из этой прибыли мы платили налог хокимияту. Обеспечивали работой многих людей из областей – рабочих, крановщиков, сварщиков. Теперь столько людей останутся без работы, – сказал Соколов.

Активист из Ташкента Умид Муйдинов, занимающийся защитой прав предпринимателей, заявил, что намерен жаловаться на акт «вандализма» бизнес-омбудсмену по защите прав предпринимателей при президенте Узбекистана.

Однако глава рекламного агентства «Хумо Медиа» Савелий Соколов не верит, что подача жалобы даст какой-либо результат.

Это не первый случай, когда в Ташкенте рекламные баннеры снимают без предупреждения их владельцев. В прошлом году были сняты десятки баннеров, установленные вдоль Малой кольцевой дороги и Самаркандской трассы.

После этого Ассоциация рекламных агентств Узбекистана в знак протеста против демонтажа баннеров установила на улицах Ташкента социальную рекламу с надписью: «Каждое рекламное средство является частной собственностью, «Узавтойул», не мешайте предпринимателям!».

Активист из Ташкента Умид Муйдинов вспоминает, что тогда представители власти дали гарантию, что впредь ни один рекламный баннер не будет снят без решения суда.

– Чтобы убрать баннер нужно иметь решение суда. Год назад чиновники хокимията обещали, что впредь такого беспредела больше не будет. Прошел год. Рекламные агентства пережили период пандемии. Многие из них находятся в тяжелом финансовом положении. Вчера опять без всяких предупреждений и документов начали снимать баннеры, – сказал активист Муйдинов.

Придорожная территория, на которой установлены рекламные баннеры, принадлежит Государственному комитету автомобильных дорог Узбекистана.

Данный комитет был создан постановлением президента от 9 декабря 2019 года при Министерстве транспорта Узбекистана.

В пункте 6 данного постановления говорится, что «объекты (конструкции) наружной рекламы на земельных участках и сооружениях, расположенных в отведенных участках автомобильных дорог общего пользования, должны строиться на основании разрешения Комитета».

XS
SM
MD
LG