Ссылки доступа

В Самарканде жестоко избили врача скорой помощи, обвинив его в убийстве пациента


24 мая в Кушрабадском районе Самаркандской области 49-летняя женщина умерла после процедуры, проведенной врачом скорой медицинской помощи.

По словам очевидцев, родственники покойной жестоко избили врача, обвинив его в том, что он неправильно сделал инъекцию пациентке.

Руководитель Медицинского объединения Кушрабадского района подтвердил «Озодлику» информацию о том, что в махаллинском сходе граждан «Жуш» действительно произошел такой случай.

Чиновник, осудивший избиение врача скорой помощи, заявил, что причину смерти 49-летней женщины установит медицинская экспертиза, только после которой должны быть приняты законные меры.

Жительница села «Жуш» Кушрабадского района Самаркандской области Лола Душанова 24 мая, в 10 часов вечера почувствовала себя неважно, после его ее родственники были вынуждены вызвать скорую помощь.

Как говорят очевидцы произошедшего, немного спустя в дом Душановой приехал педиатр филиала Станции скорой медицинской в махаллинском сходе граждан «Жуш» и оказал ей первую медицинскую помощь.

– Мы не знаем, какую инъекцию он ей ввел, но после этого укола ей стало плохо, дало реакцию. Женщина умерла сразу после укола. После этого сыновья покойной начали избивать врача. Женщину похоронили сегодня, примерно в два часа дня, – сказал 25 мая в разговоре с журналистом «Озодлика» один из жителей махаллинского схода граждан «Жуш».

Председатель махаллинского схода граждан «Жуш» заявил, что ему неизвестно об этом случае. Однако один из активистов этой махалли, напротив, подтвердил, что такая трагедия действительно произошла в их махалле.

– Лола Душанова, если не ошибаюсь, 1972 года рождения, она была еще молодой. У нее было четверо детей – одна дочь и трое сыновей. Один из сыновей уехал в Америку, семья была спокойной, зажиточной, – сказал один из активистов махалли «Жуш», добавив, что ему неизвестно о причинах смерти 49-летней женщины.

Руководитель Медицинского объединения Кушрабадского района Улугбек Шамсиев подтвердил информацию и о смерти Лолы Душановой, и об избиении врача скорой помощи.

– Женщина жаловалась на сильные боли. По предположению врача, у нее случился инфаркт миокарда. Врач сделал ей инъекцию раствором нитроглицерина, а также анальгина с димедролом. Пациентка действительно скоропостижно скончалась. По нашим предположениям, у нее было хроническое сердечно-сосудистое заболевание, – говорит руководитель районного медобъединения.

Один из узбекистанских врачей, говоривший на условиях анонимности, также выразил обеспокоенность в связи с ростом числа самосудов.

– Если у родственников покойной были сомнения, они должны были потребовать проведение экспертизы. Это дело должна расследовать прокуратура. Но, насколько мне известно, родственники умершей женщины поступили иначе, сегодня в 2 часа дня ее похоронили, – говорит врач.

После того, как в сентябре 2019 года в Асакинском районе Андижанской области родственники пациента избили фельдшера скорой помощи, Министерство здравоохранения Узбекистана выразило обеспокоенность в связи с увеличением количества избиений медработников.

Также в октябре того же года глава министерства обратился в Генпрокуратуру, а также призвал правоохранительные органы предотвратить случаи нападения на врачей и усилить за это ответственность.

XS
SM
MD
LG