Ссылки доступа

Рейд в мечети Самарканда: Наказание за обучение религии без «специального разрешения» осталось без изменений


Сотрудник правоохранительных органов в штатском допрашивает ребенка в мечети «Ходжа Зиевуддин» в Пахтачинском районе Самаркандской области, 25 мая 2021 года. Скриншот с видеозаписи.

31 мая Самаркандский областной суд оставил без изменений решение в отношении местного жителя Аслиддина Худойбердиева, которого приговорили к 15 суткам ареста за то, что он незаконно обучал религии несовершеннолетних детей. Об этом сообщил его адвокат Абдувохид Якубов.

25 мая этого года сотрудники правоохранительных органов провели рейд в мечети «Ходжа Зиевуддин» в Пахтачинском районе Самаркандской области.

По данным органов правопорядка, в ходе осмотра данной мечети было установлено, что 11 людям (пять из которых являются несовершеннолетними) без разрешения центрального руководящего органа религиозной организации преподавали религиозное образование.

Как сообщил на своей странице в Facebook'е адвокат Абдувохид Якубов, Аслиддина Худойбердиева осудили на 15 суток, признав его виновным по статье 194 («Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел») и статье 241 («Нарушение порядка преподавания религиозных вероучений») Кодекса об административной ответственности Узбекистана.

По словам адвоката, на заседании 31 мая он предоставил суду все доказательства, подтверждающие необоснованность выдвинутых против Худойбердиева обвинений, но судебная коллегия не приняла их во внимание и оставила в силе вынесенное ранее решение.

Теперь защита Аслиддина Худойбердиева намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Ранее в УВД Самаркандской области и ОВД Пахтачинского района подтвердили информацию о том, что причиной ареста Худойбердиева стал инцидент, произошедший вечером 25 мая в мечети «Ходжа Зиевуддин».

По данным органов правопорядка, в ходе осмотра данной мечети было установлено, что 11 людям (пять из которых являются несовершеннолетними) без разрешения центрального руководящего органа религиозной организации преподают религиозное образование.

«Согласно ситуации, в отношении обучающего был составлен административный протокол в соответствии со статьей 241 Уголовно-процессуального кодекса, и разъяснено, что, если человек намеревается преподавать религиозные учения в будущем, он или она должен получить специальное религиозное образование и действовать в соответствии с законом с разрешения компетентных религиозных органов», – отмечалось в сообщении правоохранительных органов.

На видеозаписи с рейда, размещенной в соцсетях Аслиддином Худойбердиевым, видно, как несколько сотрудников правоохранительных органов врываются в мечеть и начинают допрашивать детей и взрослых, получающих там религиозное образование.

На видео также запечатлено, как не пожелавший представиться сотрудник правоохранительных органов в штатском допрашивает ребенка в возрасте 9-10 лет о том, чем он занимается в мечети, проверяет его тетрадь и спрашивает, что в ней написано, и обыскивает сумку ребенка.

Затем этот же сотрудник в штатском предупреждает присутствующих в мечети детей и взрослых об опасности получения религиозного образования «у малообразованных мул, не имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере религиозного образования», и опасности попадания в запрещенные религиозные течения.

В это время за кадром слышится голос Аслиддина Худойбердиева, снимавшего допрос сотрудника правоохранительных органов в штатском, который выражает недовольство по поводу того, что сотрудник ОВД устраивает допрос несовершеннолетнему в мечети и призывает ребенка не отвечать на его вопросы.

Также за кадром слышно, как Худойбердиев пытается объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что несовершеннолетние дети в мечети не получают религиозное образование, а просто учат арабский алфавит, и что допрашивать ребенка в отсутствии его родителей считается противозаконным.

Рейд, проведенный 25 мая в мечети «Ходжа Зиевуддин» в Пахтачинском районе, вызвал недовольство и споры в соцсетях.

В комментариях под видео, которое было размещено на Youtube и в Facebook'e, некоторые пользователи осудили действия сотрудников правоохранительных органов, заявив, что они ограничивают права людей на получение религиозного образования.

Другие же пользователи, напротив, поддержали действия сотрудников ОВД, предупредив об опасности получения незаконного религиозного образования.

Согласно статье 9 принятого в 1998 году закона «О свободе совести и религиозных организациях» Узбекистана, в стране запрещено частное преподавание религии, в том числе обучение арабскому языку и Корану.

Кроме того, получать религиозное образование в Узбекистане разрешается только с 16 лет. Поступающие в разрешенные государством медресе должны предоставить документ об окончании средней общеобразовательной школы.

5 мая этого года Нижняя палата парламента Узбекистана приняла новый закон о свободе совести и религиозных организациях. Теперь документ должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом, чтобы он мог вступить в силу. Если это произойдет, то действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях» утратит силу.

Самым важным изменением, обещанным общественности еще в 2014 году, стало снятие ограничения, согласно которому гражданам не разрешалось ходить в общественных местах в религиозной одежде.

Однако часть, касающаяся религиозного образования, осталась без изменений.

В настоящее время в Узбекистане действует Ташкентский исламский институт имени Имама Бухари, который подчиняется ДУМУ, Ташкентский исламский университет, а также Высшее медресе Мир Араб.

Однако в Самаркандской области не существует ни одного официального медресе. В этой области действует всего лишь один научно-исследовательский центр Имама Бухари по подготовке имамов.

XS
SM
MD
LG