Ссылки доступа

В Узбекистане на предвыборной встрече назвали «зловредной» книгу о реформах в Грузии


Основатель Asaxiy.uz, издатель и блогер Фируз Аллаев.

Управление мусульман Узбекистана, Комитет по делам религий при Кабинете Министров, руководство Международной исламской академии Узбекистана в Ташкенте и группа религиозных проповедников посетили ряд мечетей и святынь в Андижанской области и встретились с населением.

Встречи, официально называемые просветительскими мероприятиями, проходят накануне президентских выборов в Узбекистане.

Как сообщает пресс-служба Управления мусульман Узбекистана, во время этих встреч председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов «призвал слушателей к таким качествам, как религиозность, вера, терпение, благодарность, благородство и искренность», а также «ознакомил собравшихся с последними новостями».

Один из спикеров встречи Аброр Мухтор Али (Аброр Абдуазимов), который, являющийся высокопоставленным должностным лицом Центра исламской цивилизации в Ташкенте, в ходе встречи в Андижане раскритиковал аналитика Ларису Буракову и её книгу «Почему у Грузии получилось», назвав её «пропагандой цветной революции в Узбекистане».

«Книга о Грузии сейчас в тренде. Это книга, которая побуждает наш народ свершать кое-какие дела на деньги людей, живущих за океаном. Нам нужно быть осторожными. Эта книга рассказывает о том, что они сделали это в Грузии на деньги Сороса, кого продали, кого купили. Что будет, если вы это прочтете? Да, оказывается можно продать, подумаете вы. Сформируется мнение, что можно продать Узбекистан», - сказал сотрудник Центра исламской цивилизации, известный своими скандальными заявлениями в социальных сетях.

Предприниматель и блогер Фируз Аллаев, который перевел книгу на узбекский язык, сказал, что книга Ларисы Бураковой была «нужной» книгой, написанной в духе реформ в Узбекистане.

Он считает, что официальный представитель Центра исламской цивилизации пришел к этому выводу «без прочтения этой книги, основываясь исключительно на критике со стороны российской прессы».

Книга «Почему у Грузии получилось» Ларисы Бураковой из Института экономического анализа в России, которая изучала экономику в Лондоне, была опубликована издательством United Press в России в 2011 году и пользовалась успехом у широкой читательской аудитории.

«Эта книга должна быть на столе у президента Узбекистана, премьер-министра и всех высокопоставленных чиновников», - сказал политолог из Анкары Фирдавс Аннагельдиев.

«Почему те или иные реформы в Узбекистане застревают? Ответ на этот вопрос можно найти в книге Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось»». Действительно, реформы в Грузии дали эффект. Это признают и те, кто считает себя противниками Саакашвили. В Грузии было проведено около 80 взаимосвязанных реформ, страна отказалась от советской модели и переформатировалась. Если бы не сильное политическое вмешательство Михаила Саакашвили и Кахи Бендукидзе, эти реформы остались бы на бумаге. Все по-разному трактуют проблемы. Но все дело в решении этой проблемы. А в возможности изменить страну. В этом смысле издание этой книги на узбекском языке узбекским издателем очень полезно для государственных чиновников и всех, кто интересуется государственностью в целом», - отметил Аннагельдиев.

XS
SM
MD
LG