Ссылки доступа

В Узбекистане у лидера оппозиционной партии конфисковали бытовую технику, еще одного члена партии выселяют на улицу (видео)


Сотрудники Бюро принудительного исполнения вывезли всю бытовую технику из дома лидера партии «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливость и Развитие») Хидирназара Аллакулова. Ташкент, 12 июля 2021 года.

Лидер социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливость и Развитие») Хидирназар Аллакулов говорит, что власти продолжают оказывать давление на него и его однопартийцев.

В беседе с «Озодликом» Хидирназар Аллакулов говорит, что 12 июля сотрудники Бюро принудительного исполнения Юнусабадского района города Ташкента без предупреждения пришли к нему домой и вывезли из его квартиры всю бытовую технику – телевизор, стиральную машину и микроволновую печь.

Напомним, что 4 мая этого года Юнусаюадский районный суд по административным делам признал Аллакулова виновным по статье 40 («Клевета») Кодекса об административной ответственности РУз и приговорил его к штрафу в размере двадцати базовых расчетных величин (4 миллиона 900 тысяч сумов или около 470 долларов).

На видеозаписи, распространенной накануне в узбекском сегменте социальных сетях, Аллакулов, обращаясь к сотрудникам БПИ, выносящим бытовую технику из его дома, говорит следующее: «Вот все мое имущество, берите, забирайте сколько пожелаете. Вот вам вся техника, не на 4 миллиона 900 тысяч, а на все 17 миллионов. Я не сопротивляюсь. Но у меня есть вопрос, кто и когда отчитается за 1 миллиард народных денег по делу о Шоввозсое? Кто и когда отчитается за те миллионы, которые были потрачены на борьбу с пандемией?».

Хидирназар Аллакулов назвал запечатленную на видеозаписи ситуацию «разбоем с участием представителей власти».

– В мае суд назначил мне штраф в размере 4 миллионов 900 тысяч сумов. Однако пришедшие ко мне домой сотрудники Бюро принудительного исполнения конфисковали у меня стиральную машину, телевизор и микроволновую печь общей стоимостью 17 миллионов сумов. Это настоящий разбой с участием представителей власти. Их цель – опозорить меня перед всей махаллей, сделать так, чтобы я ушел из политики. Все это было специально организовано. Вы сами видели, как ОБОНовцы пытались ворваться в мой дом. Они оскорбляли меня. Это они должны были ответить перед законом, но все произошло наоборот. Что сделали власти? Они обвинили меня в мелком хулиганстве и судили. Они заставили моих соседей написать заявление о том, что каждый день в моем доме происходят скандалы, – говорит Хидирназар Аллакулов.

Напомним, 31 марта около двадцати неизвестных лиц напали на Хидирназара Аллакулова в подъезде его дома. Эти люди кричали и оскорбляли лидера партии и требовали, чтобы он прекратил заниматься политикой и освободил офис в 17-м квартале Юнусабадского района города Ташкента, арендованный для партии.

На следующий день после случившегося Аллакулов обратился с жалобой в правоохранительные органы. Однако позже ему стало известно, что напавшие на него лица тоже подали заявление на него. Правоохранительные органы столицы проигнорировали жалобу Аллакулова, а по заявлению напавших на него лиц решили возбудить против лидера партии дело по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности республики.

А в марте этого года неизвестные женщины и провластные блогеры сорвали собрание партии «Хакикат ва Тараккиёт», которое должно было пройти в одном из частных домов под Ташкентом.

Накануне стало известно о том, что сотрудники Бюро принудительного исполнения выселяют члена партии «Хакикат ва Тараккиёт» Мухаммадамина Шерматова вместе с семьей и внуками из дома, в котором оппозиционер прожил последние четырнадцать лет. Бюро принудительного исполнения Алмазарского района города Ташкента потребовало от Шерматова в течение трех дней освободить дом, находящийся на массиве Кара-Камыш.

Шерматов сказал, что расценивает требование БПИ как попытку оказать давление из-за его политической деятельности.

– Я жил в доме своего родственника, потому что у меня нет денег на покупку своего жилья. Я четырнадцать лет прожил в этом доме, никто ни слова мне не сказал. Но потом они из-за моей политической деятельности заставили моего родственника, являющегося хозяином дома, написать заявление о моем выселении. В этом доме живет 14 человек – мои дети, невестки, внуки, младшему из которых нет и года. Сейчас нас выгоняют на улицу. Их цель – наказать меня, опозорить. Мне дали три дня для выселения. Мне и моей семье некуда идти, если БПИ выселит нас из этого дома, – говорит Мухаммадамин Шерматов.

Члены партии «Хакикат ва Тараккиёт» утверждают, что давление со стороны властей происходит с тем, чтобы они прекратили свою политическую деятельность.

Новая партия «Хакикат ва Тараккиёт» во главе с Хидирназаром Аллакуловым предприняла попытки зарегистрироваться, чтобы участвовать в предстоящих президентских выборах в Узбекистане, однако получила неоднократный отказ Министерства юстиции.

Президентские выборы в Узбекистане пройдут 24 октября. Чем ближе день выборов, тем больше давления на оппозицию и меньше оптимистических прогнозов, отмечают наблюдатели.

XS
SM
MD
LG