Ссылки доступа

Олимпийская сборная Таджикистана вылетела в Токио


Олимпийская сборная Таджикистана перед вылетом в Токио (Фото со страницы Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ в Фейсбуке)

Олимпийская сборная Таджикистана, в состав которой вошли 23 человека, в том числе 10 спортсменов, утром 19 июля отправилась в японскую столицу рейсом Душанбе-Стамбул-Токио.

Таджикистан на Летних Олимпийских играх в Токио, которые стартуют 23 июля, будут представлять 10 спортсменов.

Олимпиада в Токио должна была пройти летом 2020 года, но была отложены ровно на год из-за пандемии. При этом было решено оставить название «Олимпиада-2020». Также на год сдвинута Паралимпиада, которую предполагается провести в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года.

23 июля в Токио пройдет церемония открытия Олимпийских игр-2020. Открытие состоится на Национальном стадионе Токио – его возвели в 2019-м на месте прежнего главного стадиона города. Флаг Таджикистана на открытии Олимпиады будет нести Темур Рахимов

Из 10 таджикских спортсменов 7 впервые участвуют в Олимпийских играх.

До этого в 2008 году на Олимпиаде в Пекине боец вольного стиля Юсуп Абдусаломов был награжден серебром, а дзюдоист Расул Бокиев получил бронзу. На летних Олимпийских играх 2012 Таджикистаном была завоёвана одна бронзовая медаль. Медаль завоевала Мавзуна Чориева, занявшая третье место в категории до 60 кг.

Таджикские спортсмены, в случае завоевание медалей на Олимпиаде в Токио получат денежные премии из Фонда президента Таджикистана. Размер денежной премии за золотую медаль составляет 300 тыс. сомони. Спортсмены, завоевавшие “серебро” и “бронзу” Олимпийских игр получат 250 тыс. (около $22 тыс) и 200 тыс. сомони ($17,5 тыс) соответственно.

XS
SM
MD
LG