Ссылки доступа

В Таджикистане растут цены на топливо: жители обеспокоены, власти хранят молчание


В Таджикистане уже две недели продолжается повышение цен на все виды топлива. Накануне сжиженный газ в столице и регионах подорожал до 8.20 – 9 сомони за литр. К тому же, по словам водителей, газом можно заправиться далеко не на всех АЗС.

Абдулмумини Каландар занимается извозом между столицей и Рогуном. «Из-за роста цен на топливо и запчастей водители вынуждены повысить плату за проезд. Если ранее пассажиры могли добраться из Душанбе до Рогуна, заплатив 25 сомони ($2), то теперь придется раскошеливаться аж на 40 сомони ($3,5)», говорит собеседник.

По его словам, совсем недавно газ на АЗС стоит немногим более 3 сомони за литр. «Сегодня утром газ продавали по 8 сомони ($0,7), после обеда по 8 сомони 20 дирамов ($0,72), а вечером по 8 сомони 40 дирамов ($0,74). То, что происходит — это просто уму непостижимо», возмущается Абдулмумини Каландар.

Столичные таксисты говорят, что из-за роста цен на топлива их доходы резко сократились. Все заработанные деньги оставляем на автозаправках, сказали некоторые наши собеседники. В Таджикистане водители часто пользуются газом из-за того, что этот вид автомобильного топлива дешевле бензина и солярки. Однако сейчас, по словам владельцев личного автотранспорта, цены на газ почти сравнились с ценами на бензин и дизельное топливо.

В прошлом месяце руководители Антимонопольной службы Таджикистана связали причину скачка цен на топливо в стране с ростом цен на мировом рынке, а также с повышением его стоимости в странах- производителях.

Однако, по словам местных экономистов, беспрецедентный рост цен на ГСМ связан с нездоровой конкуренцией на рынке топлива. «Весной компании-монополисты искусственно снизили цены на газ, что привело к банкротству мелких компаний-экспортеров ГСМ. Сейчас монополисты повысили цены на газ, чтобы покрыть понесенные несколько месяцев назад убытки», - говорит аналитик Фозилджон Фатхуллоев.

По словам Фозилджона Фатхуллоева, ощутимое подорожание топлива в республике началось после того, как с 3 марта Казахстан запретил экспорт газа в Таджикистан из-за остановки одного из крупнейших предприятий по переработке нефти «Атырау». «За первые шесть месяцев года из Казахстана в Таджикистан поступило около 500 тыс. тонн топлива, это на 70 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года», говорит аналитик.

31 марта нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон о государственном бюджете на 2021 год, в соответствии с которыми Агентство по государственным материальным резервам освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов и таможенных пошлин на ввоз продуктов питания и нефтепродуктов, в том числе бензина.

Таджикистан импортирует горюче-смазочные материалы, в том числе, бензин, дизельное топливо и сжиженный природный газ, в основном из России и Казахстана, а также в небольшом количестве из Узбекистана и Туркменистана. По данным таможни, в 2020 году в Таджикистан было импортировано более 234 тыс. тонн бензина и 298 тыс. тонн дизельного топлива.

XS
SM
MD
LG