Однако международные силы, либо многие афганцы, работавшие на США, до сих пор остаются внутри страны.
Соединенные Штаты заявили, что им не удалось эвакуировать всех своих граждан, а также тех, кто помогал и работал с их силами в Афганистане до 31 августа в связи с ситуацией в аэропорту Кабула, а также из-за закрытия сухопутных границ по причине пандемии коронавируса и сохраняющейся террористической угрозы.
Узбекистан также закрыл мост «Термез – Хайратон» на границе с Афганистаном. Пересекать узбекско-афганскую границу разрешают только тем, кто имеет визу.
По некоторым данным, до сегодняшнего дня на территорию Узбекистана перешли полторы тысячи афганских беженцев. «Озодлик» пообщался с афганцами, которые успели и не успели бежать от режима талибов.
Абдулла (имя изменено в целях безопасности собеседника – Ред.) – один из афганских беженцев, которому удалось вместе с семьей бежать в Узбекистан.
Мужчина, нашедший убежище в городе Термезе, рассказал о том, что ему пришлось пережить за последние несколько недель.
– Мне пришлось приехать из Кабула в Хайратон (приграничный город и порт между Афганистаном и Узбекистаном – Ред.), чтобы спасти свою жизнь и жизнь своей семьи. Я смог легко вздохнуть, когда прошел контролируемую талибами половину моста. Начал чувствовать себя в безопасности. Мне удалось спасти себя и свою семью только из-за того, что у меня была виза. А теперь меня мучают мысли о том, как мы будем жить в Узбекистане. Нам нужны деньги, чтобы прожить в этой стране. Я даже не знаю, как буду жить здесь без денег и работы, – говорит Абдулла.
По его словам, сейчас все, кто живет в Афганистане, ищут пути, чтобы бежать от группировки «Талибан».
– Американцы смогли вывезти из Кабула в другие страны более сотни тысяч человек. Но после кровавого теракта в аэропорту Кабула, у людей не осталось возможности проникнуть на территорию аэропорта Кабула. В афганской столице остались даже те, у кого есть американская грин-карта. Многие из них, опасаясь талибов, не смогли даже приблизиться к аэропорту.
В Афганистане пока не сформировано новое правительство, талибы установили контроль над некоторыми госучреждениями. Все под именами «Мулло» и «Мавлавий». К примеру, сферу здравоохранения должен контролировать человек с медицинским образованием, но талибы назначили туда человека, который не имеет никакого образования. Многие люди, в частности, врачи, преподаватели, поэты, художники, работники киноиндустрии, журналисты и представители других профессий ищут пути, чтобы покинуть страну. С кем не поговоришь, все думают только о том, как бы уехать из Афганистана. В мессенджерах все пишут друг-другу: «Кто уехал?», «Кто остался?», «Ты смог подготовить документы?», «У тебя есть знакомый, который смог бы помочь нам выехать из страны?», «Что будет завтра?», – говорит Абдулла.
Несмотря на то, что талибы пообещали, что не будут мстить афганским госслужащим и тем, кто работал с США, многие, в том числе и Абдулла не верят этому. Они говорят, что обеспокоены за будущее страны.
Журналист из Шибаргана по имени Ахмад (имя изменено в целях безопасности собеседника – Ред.) вместе с супругой и двумя детьми не смог покинуть Афганистан из-за того, что Узбекистан закрыл границу с этой страной.
– К нам поступают сообщения о том, что талибы разыскивают журналистов, которые работали на прежнюю власть в Афганистане. Сейчас узбекская сторона не пропускает на свою территорию даже тех, у кого имеется виза. Узбекистан закрыл мост. Власти этой страны возвращают обратно в Афганистан тех, кто проник на территорию страны, убегая от талибов. Сейчас сотни семей находятся в ожидании открытия узбекско-афганской границы. Мы хотели вылететь из Афганистана через аэропорту в Кабуле, но он закрыт. С сегодняшнего дня все авиарейсы отменены. Аэропорт закрыт. Туркменистан и Таджикистан тоже не пускают афганцев на свои территории. Есть небольшая граница с Китаем, но и оттуда перейти невозможно. Единственный путь – через Иран и Пакистан. Афганцы, имеющие знакомых или возможности, выезжают именно через эти страны, – говорит Ахмад.
На прошлой неделе официальный Ташкент вернул в Афганистан 150 граждан этой страны, бежавших от талибов.
МИД Узбекистана сообщил, что эти люди были возвращены на родину по их собственному желанию.
По данным министерства, руководство движения «Талибан» пообещало узбекским властям, что не допустит каких-либо мер насилия, преследования, гонений в отношении данной категории лиц.
О дальнейшей судьбе возвращенных домой 150 граждан Афганистана до сих пор ничего неизвестно.
В Агентстве ООН по делам беженцев (УВКБ ООН, UNHCR) заявили, что до конца этого года из захваченного талибами Афганистана выедут еще полмиллиона беженцев.
В ООН призвали соседей Афганистана держать границы открытыми для беженцев.