Ссылки доступа

Родные осужденного в Таджикистане на 12 лет за изнасилование девочки утверждают о его невиновности


Иллюстративное фото

Родные осужденного на 12 лет колонии жителя Гиссара утверждают, что молодого парня под пытками заставили признаться в изнасиловании 12-летней девочки. Школьница же, по словам ее родителей, дала показания под давлением следователей, никакого изнасилования на самом деле не было.

3 августа Верховный суд Таджикистана приговорил 21-летнего жителя Гиссара Мустакима Мустафокулова к 12 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании 12-летней девочки (ст. 138 УК Республики Таджикистан). В приговоре суда говорится, что обвиняемый ночью 12 января этого года, находясь в нетрезвом состоянии, отвез девочку (ее имя не разглашается по этическим соображениям) в съемную квартиру и изнасиловал.

Осужденный и девочка в суде признались, что после знакомства и прогулки по Гиссарской крепости провели ночь в съемной квартире, но ограничились поцелуями.

Назокат Саидова, мать Мустакима Мустафокулова, 24 августа в беседе с Радио Озоди заявила, что не верит в виновность сына. «Меня при оглашении приговора в зал суда не пустили. За все это время только один раз мне разрешили присутствовать на судебном процессе. Если они доказали вину моего сына, то почему все от нас скрывают? Я знаю, что Саломзода Сулаймони, следователь прокуратуры Гиссара, под пытками заставил моего сына признаться в изнасиловании. Следователь приказал сотрудникам милиции избиениями принудить Мустакима к даче признательных показаний. На теле моего сына видны следы пыток. Мустаким не выдержал пыток и сказал, что один раз совершил с девочкой половое сношение», говорит мать осужденного.

Следователь Саломзода Сулаймони в телефонном разговоре с Радио Озоди 24 августа не подтвердил и не отрицал факт применения пыток к задержанному Мустакиму Мустафокулову. «Суд уже вынес приговор по этому делу. Будьте здоровы!», сказал следователь и отключил телефон.

Тем временем, Абдукарим Абдухамидов, адвокат Мустакима Мустафокулова заявляет, что согласно заключению республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, девочка не лишилась девственности, что означает: обвинение в изнасиловании - беспочвенно. «К тому же суд не доказал факт применения насилия к несовершеннолетней, сама девочка здорова и не имеет претензий к моему подзащитному», отметил адвокат. Какие доказательства стали поводом для обвинения Мустафокулова в изнасиловании несовершеннолетней – неизвестно.

По словам родных осужденного, Мустаким и девочка раньше не были знакомы. «Познакомились они случайно. После того, как девочка осталась с Мустакимом в съемной квартире и не вернулась домой, ее родители обратились в милицию. На следующий день ее допросили сотрудники милиции, девочка сказала, что провела ночь в моим братом», рассказала одна из сестер осужденного, которая предпочла остаться неназванной. ​

Родители осужденного Мустафокулова не исключают, что между молодым парнем и школьницей возникли любовные чувства и поэтому судить его по статье об изнасиловании, по крайней мере, несправедливо. Тем более, что никакого изнасилования не было.

Один из близких родственников девочки в беседе с Радио Озоди заявил, что к осужденному парню они никаких претензий не имеют. "Как стало известно, девочка во время допроса следователями была сильно напугана, поэтому сказала, что парень изнасиловал ее", сказал он.

Адвокат Абдукарим Абдухамидов подал кассационную жалобу в Коллегию Верховного суда Таджикистана и потребовал повторного рассмотрения уголовного дела. Семья осужденного Мустакима Мустафокулова написала письмо на имя президента Таджикистана, председателя Маджлиси Милли и Генерального прокурора страны с просьбой способствовать справедливому рассмотрению уголовного дела.

XS
SM
MD
LG