Ссылки доступа

Миллионы из фонда благосостояния Узбекистана были выплачены родственнику президента - расследование


Айбек Умаров с матерью Гюзяль Умаровой

Как показало расследование Узбекской редакции Азаттыка - Радио Озодлик, корпорация, связанная с родственником президента Узбекистана Шавката Мирзияева, получила десятки миллионов долларов из государственного фонда благосостояния страны.

Как выяснила редакция, средства Orient Group, связанная с Ойбеком Умаровым - родственником Мирзияева, - получила через своего основного инвестора - Узбекско-оманскую инвестиционную компанию (UOIC).

Умаров, основатель и акционер Orient Group, является младшим братом Отабека Умарова, который женат на дочери Мирзияева Шахнозе.

Семьдесят пять процентов уставного капитала UOIC принадлежит Инвестиционному управлению Омана. Остальные 25 процентов - Фонду реконструкции и развития Узбекистана, который курирует суверенный фонд страны.

Согласно официальному сайту фонда, в прошлом году его капитал достиг 25 миллиардов долларов. Деньги, генерируемые государством, предназначены для развития основных секторов экономики страны и обеспечения благосостояния граждан. Но расследование, проведенное Озодликом в сотрудничестве с Кристианом Ласслеттом из Ольстерского университета, показывает, что в последние годы крупным получателем государственных денег была Orient Group.

Ласслетт исследовал инвестиционный портфель UOIC в Узбекистане в период с 2016 по 2020 годы и выяснил, что 86 процентов - или около 161 миллиона долларов - от общего объема прослеживаемых инвестиций UOIC в Узбекистан за этот период времени было направлено компаниям, предприятиям и проектам, принадлежащим Orient Group.

В Orient Group входят не менее 58 компаний, работающих в различных секторах, включая банковское дело, строительство, торговлю, недвижимость и футбольный клуб. Озодлик связывался с UOIC и с Orient Group для комментариев, но не получил ответа.

Согласно расследованию, Мирзияев знает, что деньги из суверенного фонда благосостояния страны были переданы Orient Group, потому что, согласно закону, любые транзакции должен одобрять президент.

Ойбек Умаров быстро развернулся в деловом мире после того, как его старший брат женился на дочери Мирзияева, в ту пору премьер-министра, в 2007 году. В 2010 году, когда ему было всего 24 года, Ойбек Умаров был зарегистрирован в качестве одного из четырех учредителей крупного частного банка Orient Finans.

Некоторые знакомые Ойбека Умарова с детства в Ферганской области рассказали Озодлику, что помнят его как малоизвестного торговца скотом, чье положение резко изменилось после того, как его брат присоединился к семье Мирзияевых.

К июню 2015 года Ойбек Умаров владел акциями Финансбанка на сумму 13,6 миллиона долларов. После того, как Мирзияев стал президентом в 2016 году, деловые интересы Ойбека Умарова резко расширились. Его бизнес-портфель включает несколько предприятий в сфере строительства, туризма, банковского дела и текстильной промышленности.

Ойбек Умаров редко появляется на публике, у него нет аккаунтов в соцсетях. Его старший брат - активный пользователь, у него 10 миллионов подписчиков в Instagram, но Отабек не упоминает своего богатого брата ни в социальных сетях, ни на публике. Это вызвало слухи, что президентская семья не хочет привлекать внимание к Ойбеку Умарову из опасений, что его растущая бизнес-империя может заинтересовать общественность.

В Узбекистане президент пользуется неограниченной властью и контролирует политику страны и ее бизнес-сферу. Несколько членов семьи президента Узбекистана Ислама Каримова, правившего страной с 1991 года до своей смерти в 2016 году, были обвинены в использовании своего влияния для накопления огромных состояний. Старшая дочь Каримова Гульнара Каримова была заключена в тюрьму после того, как была признана виновной в вымогательстве, отмывании денег, присвоении имущества и других финансовых преступлениях.

С момента вступления в должность Мирзияев пообещал очистить репутацию Узбекистана как убежища для коррупции.

XS
SM
MD
LG