Ссылки доступа

Граждане Туркменистана отметили "старый" День Независимости


Участники выступают на параде в честь 26-й годовщины независимости Туркменистана, Ашхабад, 27 октября 2017 года.

28 октября многие туркменистанцы вспоминают, как дату объявления независимости Туркменистана в 1991 году, а также создания основы сегодняшнего туркменского государства в составе бывшего СССР.

Спустя 26, в 2018 году эта историческая дата была перенесена на 27 сентября, и с тех пор государственная пресса вообще не вспоминает о важных событиях, связанных с 27 октября.

Решение о переносе дня независимости на месяц вперёд было принято во время Совета старейшин, проводившемся 9-10 октября 2017 года. Новая дата совпала с завершением спортивного мероприятия, состоявшегося в том же году по инициативе второго президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

По мнению критиков, именно проведение спортивных игр 2017 года стало одной из причин продолжающихся по сегодняшний день экономических проблем Туркменистана.

Худайберди Оразова, в 1991 году возглавлявший акционерно-коммерческий банк «Туркменистан», вспоминает, что несмотря на сложность ситуации во время отделения республик от России, для Туркменистана, который считался «зависимым от дотаций Москвы», этот период стал временем, показавшим экономические возможности новой независимой страны.

Но, говорит он, произвол и плохое управление во власти уничтожили все экономические возможности.

По мнению экономиста, перенос даты независимости также является продолжением этого произвола, и ответственные за него люди должны как минимум покаяться за это.

«Эту дату [27 октября] нельзя просто поменять только на том основании, что кому-то этого захотелось. Ведь в новой истории Туркменистана 27 октября 1924 года считается созданием туркменского государства. Если вы помните, Ниязов тоже попытался поднять этот вопрос [переноса даты], но даже он понял, что лучше этого не делать. Поэтому для самой нынешней власти будет лучше, понять это вовремя и вернуть прежнюю дату», говорит Оразов.

Туркменский писатель Худайберды Халлы, проживающий в Праге, также считает ошибочным решение переноса даты независимости, так как она является датой, основания туркменского государства.

«В 1924 году было принято решение о создании Туркменской Советской Социалистической Республики, то есть о создании государства Туркменистан. Это определило судьбу туркменского народа, это было великим событием, великим политическим событием», говорит писатель.

Он отмечает, что в мире есть народы более многочисленнее и деятельнее, чем туркмены, которые на протяжении веков мечтают иметь своё государство, но не могут этого достичь.

«Это действительно является великим и важным днём. Он произошёл 27 октября и его будут вспоминать именно в этот день», выразил мнение Худайберди Халлы в телефонной беседе с Азатлыком.

Корреспондент Азатлыка в Лебапе рассказыват, что для лебапцев этот день имеет особое значение, так как именно 27 октября 1924 года были определены государственные границы Туркменистана.

Как пишет наш корреспондент в Туркменабаде, в памяти людей 27 октября остаётся днём, когда было объявлено о независимости Туркменистана, а то, что эта историческая дата, по личному желанию Бердымухамедова, была перенесена на 27 сентября, чтобы она совпадала с проведением азиатских игр у людей вызывает только «внутренний гнев и недовольство».

«Люди всё равно до сих пор считают 27 октября настоящим днём Независимости. Хотя на бумаге независимость и отмечают 27 сентября, в памяти людей этим праздником считают 27 октября».

День Независимости Туркменистана был перенесён с 27 октября на 27 сентября по решению президента Гурбангулы Бердымухамедова без всякого обсуждения со стороны народа, чтобы дата совпадала с днём завершения 5-Азиатских игр в закрытых помещениях, прошедших в Ашхабаде.

XS
SM
MD
LG