Ссылки доступа

В Узбекистане приступили к реконструкции Монумента независимости стоимостью $6 млн


В Ташкентской области приступили к реконструкции Монумента независимости, который был построен турецкой компанией за 63 дня.

В Кибрайском районе Ташкентской области начали заново реконструировать Монумент независимости, который был построен два месяца назад. Ранее источники «Озодлика» сообщали, что на строительство монумента из госказны было потрачено около 6 миллионов долларов США.

На фотографиях, отправленных в редакцию «Озодлика», можно увидеть, как рабочие при помощи кранов демонтируют некоторые части монумента.

Монумент высотой 60 метров был спроектирован Синаном Тураманом, дизайнером турецкой компании «Outdoor Factory – Acik Hava fabrikasi».

Автор монумента Синан Тураман подтвердил, что монумент был «построен на скорую руку» и поэтому сейчас ведутся работы по его реконструкции.

По словам автора, реконструкция монумента была спланирована заранее и эта работа «не требует дополнительных затрат».

Парк «Новый Узбекистан», где расположен Монумент независимости, был открыт президентом Шавкатом Мирзияевым накануне 30-летия независимости Узбекистана.

Ни турецкая компания «Outdoor Factory – Acik Hava fabrikasi», которая построила этот монумент, ни мэрия Ташкента, являющаяся ее заказчиком, не разглашают информацию о том, во сколько обошлось строительство этого объекта налогоплательщикам и государственному бюджету.

Монумент независимости, по данным турецкой компании, был построен за 63 дня. Местные скульпторы сделали барельеф памятника.

Ранее источники «Озодлика», близкие к правительству Узбекистана, говорили, что без учета расходов на логистику из госбюджета на этот памятник было выделено около 6 миллионов долларов США.

По их словам, из Турции на фурах и самолетах привезли многие составные части композиции, начиная от железной конструкции стеллы и до деревьев, посаженных вокруг монумента. Чтобы перевести из Турции 300-тонную конструкцию 60-метрового монумента из стали и меди потребовалось 85 фур и 16 рейсов самолетов.

Близкий к правительству Узбекистана источник «Озодлика» говорил, что Монумент независимости планировали возвести еще пять лет назад – к 25-летию независимости страны, но из-за смерти бывшего президента Ислама Каримова этот план не удалось осуществить.

Как утверждал собеседник, строительство монумента реализовывали компании, связанные с мэром города Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым, который входит в ближний круг президента Мирзияева и уже был фигурантом нескольких скандалов, связанных с распределением бюджетных средств.

Однако директор по связям с общественностью и маркетингу турецкой компании «Outdoor Factory – Acik Hava fabrikasi Дарья Балджи говорила, что ее компания приступила к реализации проекта, победив оппонентов в честном тендере.

В узбекском сегменте соцсетей начали высмеивать то, что спустя два месяца после строительства Монумента независимости рядом с ним появились краны.

Стоит отметить, что Монумент независимости – второй по счету памятник, изготовленный и привезенный из-за границы за счет денег узбекских налогоплательщиков.​

Ранее в этом году в Ургенч привезли 50-тонную статую Джалолиддина Мангуберди, изготовленную в России.

Строительство 25-метровой статуи Мангуберди и полукилометровой подземной дороги под ней началось в апреле и должно было быть завершено к 30-летию независимости Узбекистана.

Однако строительство комплекса затянулось из-за некоторых проблем.

Источники «Озодлика» говорили, что грунтовые воды, которые появились при раскопках, поставили под угрозу установку статуи и комплекса, стоящих не менее двух миллионов долларов США.

XS
SM
MD
LG