Ссылки доступа

В Узбекистане банковских работников принуждают перейти на должность помощников хокимов в махаллях


Сотрудники банковской и финансовой системы из разных регионов Узбекистана жалуются, что их заставляют перейти на должность помощников хокимов, которая была учреждена по поручению президента Шавката Мирзияева.

В беседе с «Озодликом» банковские работники сообщили, что при назначении на должность помощников хокимов в махаллях ни у кого согласия не спрашивают, а тех, кто не соглашается переходить на эту должность, обвиняют в том, что они «выступают против политики президента».

Один из сотрудников банка в Тайлакском районе Самаркандской области, пожелавший не называть своего имени, говорит, что ему предложили зарплату в размере 5 миллионов сумов (465 долларов США) для того, чтобы он перешел на должность помощника хокима.

– Они отправляют нас помощниками хокимов в отдаленные районы. Когда кто-то из банковских работников не соглашается переходить на эту должность, его принуждают, заявляя: «Ты что – выступаешь против политики президента?» Этим делом занимается организационный отдел районной администрации. В основном на эту должность берут экономистов, предлагая ежемесячную зарплату в размере 5 миллионов сумов. Я работаю в «Народном банке», самая низкая зарплата в этом банке составляет 10 миллионов сумов. Несмотря на то, что сотрудники казначейства получают 3 миллиона, они тоже недовольны, потому что предлагаемая нам новая работа – не стабильная. Если через два года решат сократить этот штат, то мы можем остаться без работы, – сказал сотрудник банка из Самарканда.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев 11 октября этого года на встрече с избирателями в Кашкадарьинской области предложил ввести должность помощников хокимов в махаллях. По мнению главы государства, это позволит создать новые рабочие места, повысить показатели дохода на душу населения и сократить уровень бедности.

Президент подчеркивал, что молодые кадры будут обучены работе в новой системе и исходя из результатов будут получать достойные заработные платы, а после работы в качестве помощников несколько лет уже будут назначены хокимами и министрами.

Помощники хокимов будут заниматься определением списка и потребности неорганизованной молодежи, безработных и потенциальных предпринимателей в районе; организовывать и оплачивать их профессиональное обучение; помогать стартапам в приобретении необходимого оборудования; наряду с банками помогать в разработке, и запуске проектов семейного бизнеса, получении кредитов.

В настоящее время во всех регионах Узбекистана объявили набор на должность помощников хокимов.

Пресс-секретарь и советник главы Самаркандской области по информационной политике Манучехр Мирзаев опроверг информацию о том, что банковских работников в принудительном порядке назначают на должность помощника хокима.

– На сайте администрации Самаркандской области мы объявили «открытый конкурс» на должность помощников хокимов в 1111 махаллях нашей области. Заявки будут приниматься до 15 ноября. Никто никого не заставляет работать помощником хокима. К нам поступают очень много заявок от людей, желающих работать на этой должности, – сказал Манучехр Мирзаев.

Экономист из Сурхандарьинской области говорит, что конкурс на новую должность проводится «для галочки».

– Конкурс проводится для «для галочки». Потому что многие не хотят идти в помощники хокима. У этой должности нет будущего. Новая должность вводится в качестве эксперимента и через год или два штат будет упразднен. Люди могут остаться без работы. Среди тех, кого принуждают работать на этой должности, есть выпускники Академии. Как люди с таким образованием будут сидеть и караулить махаллю!? Экономистам угрожают увольнением, если они не согласятся работать на этой должности, – говорит сотрудник экономического комплекса Узунского района Сурхандарьинской области, пожелавший остаться неизвестным.

Источник, близкий к администрации Асакинского района Андижанской области, сообщил, что хокимы районов в данной области уже начали отчитываться перед руководством области о том, что они уже собрали достаточно кандидатов на новую должность.

XS
SM
MD
LG